Faites précuire les pommes de terre (avec leur peau et dans de l'eau bouillante) mais attention pas trop ! Il faut qu'elles ne soient pas totalement cuites, elles doivent rester bien fermes à l’intérieur, juste ce qu’il faut (pour les miennes : 15 mn). Adapter le temps de cuisson selon la taille des pommes de terre. Si vous les faites trop cuire elles vont se réduire en purée et pour les râper ce sera compliqué.
Une fois que les pommes de terre ont refroidi, épluchez et râpez-les (râpe à gros trous)
Ajoutez l'oignon haché, le persil ciselé, l'œuf , le gruyère râpé le sel et un peu de poivre. Bien mélanger l'ensemble. Pour info : Si vous attendez trop pour la cuisson, cela risque d'altérer la couleur des pommes de terre, elles bruniront et libèreront plus d'humidité.
LA CUISSON : Alors pour la matière grasse, ben désolée de vous dire qu'il en faut une bonne petit dose, ben oui si vous voulez donner une belle coloration croustillante aux röstis. Dans la poêle, faites fondre le beurre (s'il est clarifié, c'est mieux) puis formez les röstis à l'aide d'un cercle de cuisine en les tassant un peu sur le dessus, modérément évidemment. Faites-les cuire à feu moyen, 15 minutes sur chaque face, surveillez la cuisson et la coloration, et dès qu’une croûte dure se forme sur le dessous, retournez-les.
Déposez les rostis cuits sur du papier absorbant
A TABLE ! c'est le moment d'avoir sous la dent du croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Un régal :o)