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Velouté de haricots blancs aux lardons

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 350 g de haricots blancs secs
  • 250 g de poitrine fumée
  • 1 carotte
  • 25 cl de crème fraîche épaisse liquide
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 2 bouillons cube de volaille
  • 1 l d'eau

Instructions

  • La veille, trempez les haricots blancs secs dans de l'eau froide non salée durant toute une nuit.
  • Le jour J, débarrassez la poitrine fumée de son gras et des morceaux de cartilage, puis taillez-la de façon à obtenir des dés de lardon.
  • Épluchez l’oignon, la carotte et l’ail. Coupez l’oignon en deux, dans une moitié vous y piquez 2 clous de girofle et l'autre vous la coupez en 4. Taillez la carotte en rondelles puis les gousses d'ail en deux.
  • Faites revenir les lardons dans une grande casserole à feu vif. Mélangez régulièrement et réservez-les lorsqu’ils sont bien colorés.
  • Dans la même casserole, faites revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le thym et les feuilles de laurier.
  • Egouttez les haricots blancs secs puis intégrez-les dans la casserole en les immergeant d'eau à hauteur. Rajoutez les 2 bouillons cube de volaille puis couvrez et laissez cuire pendant 2h30.
  • En fin de cuisson, retirez laurier et thym. À l’aide d’une écumoire, transvasez les ingrédients cuits dans un mixeur.
  • Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Passez le bouillon restant au chinois, afin d'ôtez les impuretés.
  • Dans le mixeur, ajoutez la crème et du bouillon, puis mixez. Pour la quantité des liquides, à vous de faire en fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe. Salez et poivrez et surtout goûtez pour rectifier autant l'assaisonnement que la texture.
  • Servez puis ajoutez la touche finale : les p'tits lardons croustillants et ...... à taaaaable pour la dégustation ! Bon appétit :o)