La veille, trempez les haricots blancs secs dans de l'eau froide non salée durant toute une nuit.
Le jour J, débarrassez la poitrine fumée de son gras et des morceaux de cartilage, puis taillez-la de façon à obtenir des dés de lardon.
Épluchez l’oignon, la carotte et l’ail. Coupez l’oignon en deux, dans une moitié vous y piquez 2 clous de girofle et l'autre vous la coupez en 4. Taillez la carotte en rondelles puis les gousses d'ail en deux.
Faites revenir les lardons dans une grande casserole à feu vif. Mélangez régulièrement et réservez-les lorsqu’ils sont bien colorés.
Dans la même casserole, faites revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le thym et les feuilles de laurier.
Egouttez les haricots blancs secs puis intégrez-les dans la casserole en les immergeant d'eau à hauteur. Rajoutez les 2 bouillons cube de volaille puis couvrez et laissez cuire pendant 2h30.
En fin de cuisson, retirez laurier et thym. À l’aide d’une écumoire, transvasez les ingrédients cuits dans un mixeur.
Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Passez le bouillon restant au chinois, afin d'ôtez les impuretés.
Dans le mixeur, ajoutez la crème et du bouillon, puis mixez. Pour la quantité des liquides, à vous de faire en fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe. Salez et poivrez et surtout goûtez pour rectifier autant l'assaisonnement que la texture.
Servez puis ajoutez la touche finale : les p'tits lardons croustillants et ...... à taaaaable pour la dégustation ! Bon appétit :o)