Coupez tiges et racines des poireaux, enlevez les feuilles jaunies, fendez-les en quatre pour éviter les grains de sable. Lavez-les
Coupez-les poireaux en rondelles d'1 centimètre environ
Dans le beurre fondu, faites suer les poireaux, mouillez avec les 50 g d'eau
Faites cuire doucement à couvert sans colorer, jusqu'à ce que les poireaux soient fondus et le liquide absorbé (15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps).
Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade et réservez pour laisser refroidir
Battez rapidement les 3 œufs et mélangez-les aux poireaux
Disposez dans un moule (à bords hauts de préférence), le papier sulfurisé et abaissez la première pâte feuilletée, piquez le fond de votre pâte avec une fourchette, coupez le papier sulfurisé qui dépasse
Remplissez le moule avec la préparation aux poireaux refroidie.
Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et pincez bien les bords des 2 disques pour les souder ensemble (avec un peu d'eau froide s'ils ne se collent pas bien entre eux)
N'oubliez pas de faire une petite cheminée à la pointe d’un couteau, au centre, pour permettre l'évacuation de la vapeur. Dorez avec le jaune d’œuf délayé avec une demi cuillère à café d'eau ou de lait. Tracez sur le dessus des croisillons avec la pointe d'un couteau
Enfournez à 250°C pendant 10 minutes puis baissez la température à 180°C (thermostat 5/6) et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes
Enlevez la cheminée, dressez sur un plat de service ou dans une assiette en parts individuelles (mais égales, pas de jaloux :o). Bon APPETIT et surtout régalez-vous !