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Cake au chèvre et à la courgette

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: cake
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile
  • 13 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de buche de chèvre
  • 1 belle courgette (environ 150 g)
  • 2 c. à soupe de persil ou cerfeuil haché
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6)
  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine et la levure à l'aide d'un fouet
    cake au chèvre et à la courgette_ œufs farine levure dans le plat
  • Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé
  • Ajoutez le gruyère râpé, le persil ou cerfeuil et mélangez
  • Ajoutez le chèvre émietté et la courgette râpée (moi je l'ai pressée fortement pour enlever l’excès d’eau)
    cake au chèvre et à la courgette_ajout courgette rapee et chevre emietté
  • Salez, poivrez et mélangez
  • Versez le tout dans un moule antiadhésif et mettez au four pendant 45 mn
    cake au chèvre et à la courgette_préparation dans le moule

Notes

Mes suggestions/remarques  :
  • Epluchage de la courgette ou pas ? : si la courgette provient de votre jardin ou si elle est bio, inutile de l'éplucher
  • En remplacement du fromage de chèvre : du St Marcellin, du Petit Billy, du Crottin de Chavignon, de la feta ou du rocamadour
  • Pour les rajouts : des dés de jambon (environ 150 g) ou des p'tits lardons
  • Pour la cuisson :
    • moi perso, j'ai chemisé mon moule avec du papier sulfurisé (voir figures 1 et 2) très légèrement huilé au pinceau. Démoulage au top :o)
    • au bout des 45 mn de cuisson (four traditionnel sans chaleur tournante),  j'ai planté un couteau dans mon cake et il est ressorti humide, j'ai donc poursuivi la cuisson de 15 mn et même avec ce temps supplémentaire, même constat ! Alors à nouveau prolongation de 10 mn et je le trouvais toujours pas cuit, mais bon là il était temps d'arrêter. Mais je vous rassure car avec la courgette ce cake restera toujours un peu humide ; Moralité :  il faut juste aucun morceau de pâte collé au couteau. Bon j'admets que la découpe du cake lorsqu'il est encore chaud n'est pas évidente mais froid TOUT VA BIEN ! Il est VRAIMENT TROP BON coupé en p'tits dés et  accompagne parfaitement une p'tite salade composée (figure 3) .
    • Autre petit constat (rien de grave) le cake cuit et fraichement sorti du four s'est affaissé en son milieu mais vous savez quoi ? même pas mal, car celui de Sophie Dudemaine aussi ! (sur la photo de son bouquin c'est bien visible)
    • Mais alors qu'est-ce qui n'a pas fonctionné pour la cuisson, la courgette ? La prochaine fois je ferai cuire celle-ci une dizaine de minutes dans une poêle bien chaude, en la faisant suer dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu'elle sera translucide et aura rendu toute son eau je la presserai fortement pour enlever l’excès d’eau. Je vous dirai si cela change la donne pour la cuisson du cake, à suivre donc ...