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Velouté de butternut

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 butternut Pour moi cette fois-ci la moitié car elle pèse à elle seule 1kg2 !
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 10 à 15 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1/2 c. à café noix de muscade
  • poivre (pas de sel à cause du bouillon cube)
  • un peu de beurre ou de l'huile d'olive

Instructions

  • Commencez par préparer les légumes : épluchez et coupez en cubes la butternut, émincez l'oignon puis épluchez et coupez en dés la  pomme de terre
    velouté de butternut_coupe légumes
  • Dans une grande casserole, faites fondre du beurre ou de l'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon puis ajoutez les cubes de butternut et ceux de la pomme de terre.
    Note : le fait de faire revenir les dés de butternut dans du beurre avant de les plonger dans l’eau donnera un petit goût de noisette au velouté
  • Poivrez , muscadez puis faites revenir le tout pendant environ 5 minutes. Couvrez d'eau. Ajoutez le bouillon cube et portez à ébullition.
    velouté de butternut_les épices
  • Une fois que le mélange bout, couvrez et laissez cuire une trentaine de minutes à feu moyen.
  • Après cuisson, mettez le tout dans un blender, ajoutez la crème liquide puis mixez
    velouté de butternut_préparation mixage
  • Votre velouté de courge butternut est prêt ! Pour le déguster vous pouvez rajouter d'autres ingrédients (ci-dessous les idées ne manquent pas ! :o)
    BONNE DEGUSTATION

Notes

des ++++ en voulez-vous en voilà :
Rajout de fromage au choix : Parmesan râpé – kiri – cheddar - de la féta - du comté - du bleu, ...
Rajout de légumes : au lieu de la pomme de terre : carotte - poireau - patate douce - des champignons
Rajout d'épices : au lieu de la muscade : du cumin - du safran - du curry
D'autres idées de rajouts :
  • jambon fumé coupé et des tuiles parmesan - du bacon croustillant
  • Avec du chorizo dont on ôte la peau,  on le coupe ensuite en p'tits morceaux, on les cuit 5 mn à la poêle chaude puis on les place sur une feuille de papier absorbant. Pour terminer on les réduit en crumble, le plus simple est d’utiliser soit un robot soit un p'tit hachoir :o)
  • Cassez des noisettes et faites-les revenir dans une poêle 2 minutes (si pas de noisettes mettez de la poudre de noisettes)
  • des châtaignes cuites
  • des pignons de pin