1butternutPour moi cette fois-ci la moitié car elle pèse à elle seule 1kg2 !
1pomme de terre
1oignon
1bouillon cube de volaille
10 à 15clde crème fraîche liquide entière
1/2c. à cafénoix de muscade
poivre (pas de sel à cause du bouillon cube)
un peu de beurre ou de l'huile d'olive
Instructions
Commencez par préparer les légumes : épluchez et coupez en cubes la butternut, émincez l'oignon puis épluchez et coupez en dés la pomme de terre
Dans une grande casserole, faites fondre du beurre ou de l'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon puis ajoutez les cubes de butternut et ceux de la pomme de terre. Note : le fait de faire revenir les dés de butternut dans du beurre avant de les plonger dans l’eau donnera un petit goût de noisette au velouté
Poivrez , muscadez puis faites revenir le tout pendant environ 5 minutes. Couvrez d'eau. Ajoutez le bouillon cube et portez à ébullition.
Une fois que le mélange bout, couvrez et laissez cuire une trentaine de minutes à feu moyen.
Après cuisson, mettez le tout dans un blender, ajoutez la crème liquide puis mixez
Votre velouté de courge butternut est prêt ! Pour le déguster vous pouvez rajouter d'autres ingrédients (ci-dessous les idées ne manquent pas ! :o)BONNE DEGUSTATION
Notes
des ++++ en voulez-vous en voilà :Rajout de fromage au choix : Parmesan râpé – kiri – cheddar - de la féta - du comté - du bleu, ...Rajout de légumes : au lieu de la pomme de terre : carotte - poireau - patate douce - des champignonsRajout d'épices : au lieu de la muscade : du cumin - du safran - du curryD'autres idées de rajouts :
jambon fumé coupé et des tuiles parmesan - du bacon croustillant
Avec du chorizo dont on ôte la peau, on le coupe ensuite en p'tits morceaux, on les cuit 5 mn à la poêle chaude puis on les place sur une feuille de papier absorbant. Pour terminer on les réduit en crumble, le plus simple est d’utiliser soit un robot soit un p'tit hachoir :o)
Cassez des noisettes et faites-les revenir dans une poêle 2 minutes (si pas de noisettes mettez de la poudre de noisettes)