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beignets aux pommes Withmo2
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Beignets aux pommes

Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 3 ou 4 pommes (golden ou autres)
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 cl de lait
  • 75 cl d'huile tournesol ou arachide

Instructions

  • Versez la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et la pincée de sel dans un saladier. Mélangez l’ensemble puis creusez un puits au centre. Versez-y l’œuf.
    beignets aux pommes Withmo_ajout des ingrédients
  • Mélangez à l'aide d'un fouet et ajoutez progressivement le lait tout en remuant. La pâte est prête, réservez-la. Otez le cœur des pommes au vide-pomme
    beignets aux pommes Withmo_évider les pommes
  • Pelez et coupez-les pommes en rondelles épaisses d'1 cm environ
    beignets aux pommes Withmo_pâte et pommes prêtes
  • Versez l'huile de friture dans une grande poêle, une casserole ou comme moi un wok et faites-la chauffer à 170°C.
    beignets aux pommes Withmo_préparation de l'huile
  • Lorsqu'elle est à température, plongez les rondelles de pommes dans la pâte à beignets pour bien les enrober. Laissez s'écouler l'excédent avant de les plonger dans l'huile chaude.
  • Avec une écumoire, retournez les beignets à plusieurs reprises pour qu’ils dorent bien de tous les côtés. Après 8 à 10 minutes (cela dépend de la température de l’huile, moi perso j’ai essayé de la maintenir entre 150/160°C en laissant la sonde plongée dans l’huile de mon wok) ; lorsqu’ils sont bien dorés, vous pouvez considérer que les beignets sont cuits.
    beignets aux pommes Withmo_cuisson des beignets
  • Sortez-les de l'huile et déposez-les sur une assiette couverte d’un papier absorbant. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    beignets aux pommes Withmo_beignets sur papier absorbant
  • Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer vos beignets aux pommes de sucre ou sucre glace et à les déguster lorsqu'ils sont devenus tièdes. Régalez vous !

Notes

Mes propres suggestions ++++ un p'tit condensé de ce que j'ai lu, retenu et approuvé en parcourant des infos issues du web à propos :
Du sucre : Le sucre ou sucre glace est à saupoudrer sur les beignets une fois qu’ils sont bien égouttés et suffisamment refroidis.
De l'huile :
  • Il faut choisir celles qui résistent à de fortes chaleurs et qui sont conseillées pour les fritures : huile de pépins de raisin, d’arachide ou de tournesol.
  • Entre chaque fournée, laissez l’huile chauffer à nouveau avant de remettre des beignets car si l'huile n’est pas assez chaude, vos beignets seront mous et gras, c’est valable pour toute friture
  • Il ne faut pas faire chauffer l'huile au delà de 180-200°C. Si vous n'avez pas de thermomètre/sonde  pour connaître la température de l'huile, utilisez  le manche d'une spatule en bois où bien un morceau de pain. Si vous voyez des petites bulles, c’est la bonne température. Ne faites jamais chauffer votre huile jusqu'à ce qu'elle fume. Si tel est le cas, jetez-la ! et ne la refroidissez pas pour l’utiliser ensuite. C’est trop tard : la fumée indique que vous avez détruit les corps gras  et que vous avez formé des composés toxiques et cancérigènes
  • Qu'en faire après cuisson ? : Une fois refroidie, filtrez et versez l'huile dans un bocal en verre (évitez le plastique) et la conserver dans un endroit frais et sec à l'abri de l'air et de la lumière et vous pourrez la réutiliser au maximum 5 fois pour vos prochaines fournées. N'oubliez pas de nettoyer le contenant entre chaque utilisation.
  • Qu'en faire après 5 utilisations ? S'en débarrasser, oui mais comment ? : Versez l’huile usagée dans un récipient et l’apporter à la déchetterie. Si vous n'avez pas cette possibilité, mettez votre huile à la poubelle avec les déchets non recyclables ; Mais en aucun cas ---> ne la jetez  pas dans votre évier, vos toilettes ou dans les caniveaux. Cela a des conséquences néfastes pour l’environnement et pour le bon fonctionnement de vos canalisations.
     
D'autres saveurs : troquez le sucre glace contre du miel, du caramel au beurre salé ou  rajoutez dans la pâte une pointe de muscade ou de cannelle
D'autres parfums : parfumez la pâte à beignet avec un zeste de citron, quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger ou une cuillerée de rhum.