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Pâté de Pâques Berrichon

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat régional
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 400 à 500 g de porc haché (épaule) sur la photo il y en a environ 1 kg, je n'en ai pris que la moitié
  • 200 g de veau haché
  • 2 pâtes feuilletées (idéalement rectangulaires)
  • 6 œufs : 4 seront cuits durs, 1 jaune pour la dorure, 1 blanc pour coller les pâtes feuilletées entre elles et enfin 1 œuf entier dans la farce
  • 2 échalotes
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • une dizaine de branches de persil
  • 1 c. à café de maïzena (ça va apporter du moelleux à la farce)
  • 1 c. à café de sel
  • du poivre
  • 1 c. à soupe de cognac

Instructions

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C

Pour les œufs :

  • Portez de l'eau à ébullition, déposez 4 œufs et les cuire pendant 9 minutes. Une fois cuits, stoppez la cuisson en les immergeant dans l'eau froide. Après refroidissement, écalez-les et réservez

Pour la farce :

  • Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les finement. Pour le persil équeutez-le et émincez les feuilles. Hachez les viandes
    Pâté de pâques berrichon Withmo_ingrédients pour la farce
  • Dans un saladier, mélangez le porc et le veau hachés avec le persil, l’ail, l’échalote, 1 œuf entier, le cognac et la cuillère à café de maïzena. Assaisonnez généreusement avec du poivre et du sel puis mélangez bien l’ensemble qui va former la farce.
    Pâté de pâques berrichon Withmo_élaboration de la farce
  • La farce est prête
    Pâté de pâques berrichon Withmo_farce prête

Pour le montage :

  • Coupez les pâtes feuilletées en 2 rectangles (une pour le dessous, l’autre pour le dessus qui doit être plus grande car elle va servir à recouvrir l’épaisseur de la farce). Placez sur votre plat de cuisson (ou comme moi sur une plaque) un papier sulfurisé légèrement beurré puis abaissez la 1ère bande de pâte (la plus petite)
    Pâté de pâques berrichon Withmo_abaisse 1ère pâte feuilletée
  • Répartissez la moitié de la farce au centre de cette bande de pâte. Veillez à laisser des bordures assez larges de chaque côté et idem pour chaque bout
    Pâté de pâques berrichon Withmo_ajout 1ère couche de farce
  • Déposez les 4 œufs durs au centre de la bande de farce.
    Pâté de pâques berrichon Withmo_ajout des oeufs sur la farce
  • Recouvrez les œufs avec tout le reste de farce et passez un coup de pinceau avec un blanc d’œuf sur les bordures/bouts pour que les deux pâtes puissent se coller entre elles.
    Pâté de pâques berrichon Withmo_finition ajout farce et blanc d'oeuf
  • Couvrez le tout avec le second rectangle de pâte feuilletée (la plus grande bande). Coupez l’excédent de pâte si nécessaire. Appuyez bien sur les 2 pâtes tout autour pour bien souder les bordures/bouts. À l'aide d'un couteau ou d'une fourchette, réalisez des entailles tout autour en appuyant pour bien souder les 2 pâtes entre elles. Avec un pinceau, badigeonnez le pâté de pâques avec le jaune d'œuf. Enfin, faites quelques trous sur le dessus de la pâte afin que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson.
    Pâté de pâques berrichon Withmo_prêt pour cuisson

Pour la cuisson :

  • Dans le four préchauffé à 180°C, enfournez le pâté de pâques et le faire cuire pendant environ 1 heure. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans la pâte : elle doit ressortir propre et sèche.
  • Après cuisson, laissez le pâté reposer pendant une dizaine de minutes avant de le couper, cela permet à la chaleur de se répartir uniformément et à la farce de se raffermir. Servez votre bon pâté de Pâques avec une salade ou autre(s) et régalez-vous
    Pâté de pâques berrichon Withmo 2

Notes

Suggestions :
  • Vous pouvez aussi bien déguster ce pâté tiède ou froid (en refroidissant les saveurs sont plus intenses et il s'émiette moins)
  • A la place du cognac, de l'armagnac
Mes remarques :
  • Pendant la cuisson (surtout vers les dernières 15/20 minutes) la viande a rendu du jus, c’est p’têtre normal ? J'ai bien soudé les 2 pâtes feuilletées sur les côtés mais je n'ai pas pu le faire suffisamment sur les 2 bouts aux extrémités car mon pâté arrivait en butée de ma plaque de cuisson, cela peut être l'explication de la fuite ? En tous cas, pour pallier à ce problème, j’ai dû à plusieurs reprises vider ce jus pour éviter que la pâte du dessous en soit imbibée. Autre questionnement : peut être que les trous faits sur le dessus de la pâte avant cuisson n'étaient pas assez grands et suffisamment profonds ? parce qu'ils se sont bouchés à un moment donné, j'ai dû les inciser pour qu'ils puissent faire leur travail ☺ La prochaine fois, en guise de cheminées, je confectionnerai des p'tits tubes en papier légèrement cartonné. Autre info : Sachez que lorsque le jus remonte à la surface des cheminées ou des trous faits dans la pâte, cela signifie que la farce n’est pas cuite.
  • Après diverses lectures sur le net je retiens ce conseil : laissez le pâté reposer pendant une dizaine de minutes après cuisson avant de le couper, cela permet à la chaleur de se répartir uniformément et à la farce de se raffermir
  • La prochaine fois je mettrai 2 c à s de cognac pour parfumer davantage la farce (oh ben dis donc pour quelqu'un qui n'aime pas l'alcool .... OUIIIII mais ... au contact de la chaleur, le taux d’alcool s’atténue, hic 😄)