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gâteau aux pommes à la poêle Withmo_cuisson terminée
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Gâteau aux pommes à la poêle

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 2 pommes moyennes (3 si elles sont petites)
  • 80 g de sucre pour la pâte (j'ai mis du sucre roux)
  • 2 à 3 c. à soupe de sucre pour mettre dans la poêle (j'ai également mis du sucre roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre (pommade)
  • 6 cl d'huile
  • 15 cl de lait (j'ai mis du lait entier)
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • 150 g de farine

Instructions

  • Nettoyez et épluchez les pommes ; A l’aide d’un emporte-pièce, ôtez le centre puis découpez les fruits en lamelles
  • Badigeonnez de beurre pommade le fond de la poêle antiadhésive ou du wok puis saupoudrez de sucre toute la surface enduite.
    gâteau aux pommes à la poêle Withmo_préparation cuisson
  • Disposez les rondelles de pommes uniformément dans le fond de la poêle. Réservez
    gâteau aux pommes à la poêle Withmo_ajout pommes
  • Versez dans un saladier la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la levure, mélangez. Cassez l'œuf entier dans le mélange précédent, ajoutez l'huile puis le lait progressivement et délayez de façon à ne pas faire de grumeaux. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
    gâteau aux pommes à la poêle Withmo_préparation pâte terminée
  • Versez la pâte délicatement sur les rondelles de pommes dans la poêle
    gâteau aux pommes à la poêle Withmo_ajout pâte dans la poêle
  • Couvrez et laissez cuire 20 minutes sur feu très doux jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris (la cuisson est correcte si vous voyez que la surface visible du gâteau est totalement sèche)
    gâteau aux pommes à la poêle Withmo_1ère cuisson terminée
  • Retournez le gâteau à l'aide d'une assiette ou d'un plat plat, c'est plus simple
    gâteau aux pommes à la poêle Withmo_retournement gâteau
  • De l'assiette ou du plat, faites glisser le gâteau pour le remettre à cuire dans la poêle (vous pouvez déposer une noisette de beurre avant), couvrez et laissez cuire ce second côté environ une dizaine de minutes.
  • Après cuisson, renversez le gâteau sur le plat de service, laissez-le un peu refroidir et dégustez-le tiède ou froid. Bonne dégustation !

Notes

Pour éviter un gâteau cassant et des pommes collantes, il est essentiel que la cuisson se fasse sur feu doux et à couvert sans quoi vous n’obtiendrez pas un gâteau moelleux.
Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace ou le badigeonner de confiture d’abricot, une fois le gâteau refroidi.
Remplacez les pommes par des poires ou des bananes, pêches, oranges,... ou même des fruits rouges si vous le souhaitez.
Dégustation : Idéalement tiède mais on peut tout à fait le déguster froid.