Nettoyez et épluchez les pommes ; A l’aide d’un emporte-pièce, ôtez le centre puis découpez les fruits en lamelles
Badigeonnez de beurre pommade le fond de la poêle antiadhésive ou du wok puis saupoudrez de sucre toute la surface enduite.
Disposez les rondelles de pommes uniformément dans le fond de la poêle. Réservez
Versez dans un saladier la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la levure, mélangez. Cassez l'œuf entier dans le mélange précédent, ajoutez l'huile puis le lait progressivement et délayez de façon à ne pas faire de grumeaux. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
Versez la pâte délicatement sur les rondelles de pommes dans la poêle
Couvrez et laissez cuire 20 minutes sur feu très doux jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris (la cuisson est correcte si vous voyez que la surface visible du gâteau est totalement sèche)
Retournez le gâteau à l'aide d'une assiette ou d'un plat plat, c'est plus simple
De l'assiette ou du plat, faites glisser le gâteau pour le remettre à cuire dans la poêle (vous pouvez déposer une noisette de beurre avant), couvrez et laissez cuire ce second côté environ une dizaine de minutes.
Après cuisson, renversez le gâteau sur le plat de service, laissez-le un peu refroidir et dégustez-le tiède ou froid. Bonne dégustation !