Go Back

Hachis parmentier

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat complet
Cuisine: Française
Portions: 5
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 750 g de viande hachée j'ai mis du bœuf (350g) et du porc (du travers qui me restait, le hachis est fait pour cela, utiliser les restes de viande)
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 œuf entier
  • 2 oignons moyens ou 1 gros
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 bouillon cube
  • persil haché
  • beurre
  • 1.5 kg de pommes de terre Une pomme de terre spéciale purée ? La BINTJE sera parfaite
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de lait
  • 7 cl d'eau
  • Poivre et sel
  • Muscade

Instructions

  • Epluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en morceaux
  • Faites les cuire une trentaine de minutes dans de l'eau bouillante  (la cuisson dépend de la taille de vos pommes de terre)., égouttez-les et réduisez-les en purée en y incorporant 1 œuf, la crème fraîche, le lait, le sel et poivre, le beurre et la noix de muscade. Réservez
  • Faites blondir les oignons dans un peu de beurre puis aillez ; ajoutez la viande que vous détachez bien avec une fourchette et faites dorer une dizaine de minutes, ajoutez l'eau et un bouillon cube.
  • Hors du feu, ajoutez 2 jaunes d'œuf et le persil ciselé, salez, poivrez, mélangez.
  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Beurrez le fond d'un plat à gratin
  • Disposez une couche de purée
  • Alternez avec une couche de viande hachée par dessus
  • Recouvrez uniformément de purée et saupoudrez de fromage râpé
  • Mettez à gratiner au four à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 mn et 2 mn sous le grill (facultatif) pour donner de la couleur à votre hachis

Notes

Le hachis peut être préparé la veille pour le lendemain.
A la sortie du four, laissez le hachis refroidir un peu, au moins 15 mn, vous pourrez ainsi le découper sans problème, sinon trop chaud il risque d'être un peu liquide :o(
Si vous avez de la graisse de canard, utilisez-la à l'étape où l'oignon/l'ail/la viande rentrent en scène.
Et puisque nous sommes à parler de canard, à la place du bœuf/porc, 4 CUISSES DE CANARD CONFITES effilochées donneront un hachis plus riche, c'est sûr, mais surtout plus GOURMAND :o)