Epluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en morceaux
Faites les cuire une trentaine de minutes dans de l'eau bouillante (la cuisson dépend de la taille de vos pommes de terre)., égouttez-les et réduisez-les en purée en y incorporant 1 œuf, la crème fraîche, le lait, le sel et poivre, le beurre et la noix de muscade. Réservez
Faites blondir les oignons dans un peu de beurre puis aillez ; ajoutez la viande que vous détachez bien avec une fourchette et faites dorer une dizaine de minutes, ajoutez l'eau et un bouillon cube.
Hors du feu, ajoutez 2 jaunes d'œuf et le persil ciselé, salez, poivrez, mélangez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Beurrez le fond d'un plat à gratin
Disposez une couche de purée
Alternez avec une couche de viande hachée par dessus
Recouvrez uniformément de purée et saupoudrez de fromage râpé
Mettez à gratiner au four à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 mn et 2 mn sous le grill (facultatif) pour donner de la couleur à votre hachis