Go Back

Salade de fruits à la vanille

Temps de préparation45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: fruits
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 250 g de fraises de la gariguette, c'est le top
  • 1 petite barquette de myrtilles (125 g)
  • 3 nectarines assez mûres
  • 5 ou 6 abricots
  • 2 poires
  • 4 ou 5 kiwis (mûrs mais pas trop)
  • 1 ananas bien mûr
  • 4 c. à soupe de sucre en poudre
  • le jus de 3 oranges à fruits
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques feuilles de menthe fraîche pour le décor mais aussi pour le goût (une quinzaine)

Instructions

  • Epluchez, équeutez, épépinez, dénoyautez, et coupez en morceaux tous les fruits en morceaux (mettez-vous au-dessus du plat lorsque vous coupez les fruits juteux).
  • Si vous mettez des fruits dont la chair brunit au contact de l’air (bananes, pommes ou poires), mélangez-les en premier avec le jus d’un citron avant d’ajouter les autres fruits.
  • Sucrez, ajoutez le jus des oranges pressées et la gousse de vanille fendue (ou le sucre vanillé)
  • Mélangez le tout et mettez au frais pendant 2 heures
  • Servez la salade de fruits dans de jolies coupes et décorez avec des feuilles de menthe fraiche

Notes

P'tites suggestions complémentaires :
  • Vous voulez du craquant dans la salade de fruits ? rajoutez noisettes, noix, amandes, ... ou au moment de servir, parsemez la salade de fruits de pâte à crumble.
  • Pour une présentation différente : réalisez des billes de fruits avec une cuillère parisienne