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Velouté de chou-fleur

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Soupe
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • un morceau de beurre ou de l'huile d'olive
  • 1 bouillon cube de volaille
  • de l'eau
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • de la noix de muscade

Instructions

  • Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurette
  • Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Dans une casserole ou un faitout mettez le beurre ou l'huile d'olive à fondre, ajoutez-y les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre
  • Ajoutez le bouillon cube de volaille puis mouillez à hauteur et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes !
  • En fin de cuisson, si vous voulez, prélevez quelques bouquets de chou-fleur pour la décoration ; ôtez et réservez du bouillon si vous jugez qu'il y a trop de liquide. Mixez les légumes finement, ajoutez la crème fraîche, du poivre, la noix de muscade.
  • Goutez et si l'onctuosité du potage ne vous convient pas, rajoutez un peu du bouillon mis de côté.
  • Si vous avez prélevé quelques bouquets de chou-fleur pour la déco, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre (je n'ai pas fait cela mais ce sera pour la prochaine fois).
  • Répartissez le velouté de chou-fleur dans des bols ou assiettes creuses et disposez des petits bouquets de chou-fleur. Servez aussitôt.

Notes

oh la la il y a tant de variantes pour ce potage :
  • avec des crustacés/poisson : moules ou crevettes, saumon
  • pour les fromages : bleu, comté, cantal, ail et fines herbes, parmesan,  ...
  • avec d'autres légumes : poireau, patate douce, des champignons, ...
  • et aussi : du bacon, de la viande des grisons, du lard fumé, du chorizo, ...
  • d'autres épices : du cumin, curry, ...
  • sans oublier les incontournables croûtons !