Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurette
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Dans une casserole ou un faitout mettez le beurre ou l'huile d'olive à fondre, ajoutez-y les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre
Ajoutez le bouillon cube de volaille puis mouillez à hauteur et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes !
En fin de cuisson, si vous voulez, prélevez quelques bouquets de chou-fleur pour la décoration ; ôtez et réservez du bouillon si vous jugez qu'il y a trop de liquide. Mixez les légumes finement, ajoutez la crème fraîche, du poivre, la noix de muscade.
Goutez et si l'onctuosité du potage ne vous convient pas, rajoutez un peu du bouillon mis de côté.
Si vous avez prélevé quelques bouquets de chou-fleur pour la déco, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre (je n'ai pas fait cela mais ce sera pour la prochaine fois).
Répartissez le velouté de chou-fleur dans des bols ou assiettes creuses et disposez des petits bouquets de chou-fleur. Servez aussitôt.