Dans un saladier, placez la farine et le bicarbonate de soude (en les tamisant), ajoutez le sucre et l'anis (ou le Ricard) et le lait (20 cl si ajout de ricard, sinon 25 cl). Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois (le mélange ne doit pas être trop liquide). Mettez la pâte obtenue au frais pendant 12 heures
Après repos, il faut ajouter le miel (s'il est vraiment trop dur, faites-le fondre doucement dans une casserole, cela permettra de le fluidifier et de le diluer plus facilement. Mélangez l'ensemble.
Beurrez et farinez très succinctement le moule (sur la feuille de papier sulfurisé) puis versez la pâte (ne remplir qu’à moitié, pas au-delà)
Enfournez pendant 1h à 1h15 à 150°/160°C
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson si le couteau ressort sec, c’est que le pain d'épices est cuit. Si ce n'est pas le cas ajoutez 15 mn de cuisson. Sortez-le du four et laissez-le refroidir.
Le plus dur reste à faire : freinez votre gourmandise ! Car il faut que vous sachiez que plus vous patienterez (au moins 24 heures) plus votre pain d'épices sera meilleur (les arômes tout comme les saveurs s’intensifieront).. Donc démoulez et filmez votre pain d'épices et conservez-le au frais jusqu'à épuisement de votre patience :o)