Go Back

Crumble pommes myrtilles

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 4 ou 5 pommes (Canada, Golden ou Gala)
  • 150 g de myrtilles
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre (le sortir ½h avant)
  • 60 g de sucre en poudre (cassonade)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de poudre d’amandes
  • Une pincée de sel
  • Le jus d’un citron
  • Une petite cuillère de cannelle en poudre

Instructions

  • Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
  • Pelez, évidez, découpez les pommes en cubes grossiers
  • Versez dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé
  • Dans un saladier, versez le beurre coupé en petites parcelles
  • Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le sel
  • Mélangez à la main de façon à former une pâte grumeleuse
  • Sablez la pâte dans vos mains pour obtenir une poudre grossière
  • Utilisez immédiatement ou mettez au frais
  • Beurrez le ou les moule(s)
  • Placez les pommes et les myrtilles
    crumble pommes myrtille_rajout fruits
  • Emiettez la pâte sur les fruits de façon à les recouvrir
    crumble pommes myrtilles pret pour la cuisson
  • Mettez au four 35 minutes
  • Pour ceux qui aime le contraste tiède/froid, vous pouvez servir le crumble tiède avec de la glace à la vanille. Bonne dégustation !

Notes

Un peu plus d'idées :
  • Si vous préparez le crumble longtemps à l’avance, conservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster
  • On peut parfaitement décliner le crumble selon les envies du moment ou les saisons en changeant les fruits :  pomme-spéculoos, banane-pépites de chocolat,  pêche-framboises, des mûres, 
  • Si vous utilisez des myrtilles surgelées, elles peuvent faire l’affaire si vous les laissez décongeler pour ne pas modifier les temps de cuisson.