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Clafoutis aux mirabelles

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 600 g de mirabelles dénoyautées
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre un peu plus pour beurrer le moule et enduire le dessus du gâteau en fin de cuisson
  • 80 g de farine un tout petit peu de supplément pour pouvoir fariner le moule
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c. à c. d'arôme vanille
  • 26 cl de lait
  • 6 cl de crème fraîche liquide
  • un peu de sucre cassonnade (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez le four à 210° C
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez le refroidir
  • Dans un plat versez les mirabelles dénoyautées et coupées en 2 et versez dessus les 2 sachets de sucre vanillé mélangez et réservez
    clafoutis aux mirabelles_sucrage
  • Prenez un moule d'environ 28 cm recouvrez-le de papier sulfurisé beurré et fariné et déposez les mirabelles dans le moule face vers le bas. Gardez quelques mirabelles de côté pour la suite
    clafoutis aux mirabelle_placement dans le plat
  • Dans un saladier, cassez les 4 œufs puis ajoutez le sucre et l'arome vanille et fouettez pour blanchir un peu
    clafoutis aux mirabelles_1er mélange
  • Au tour de la poudre d'amandes et la farine tamisée d'être ajoutées au mélange précédent, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
    clafoutis aux mirabelles_ajout farine et poudre d'amandes
  • Ensuite délayez progressivement avec le lait et la crème fraîche liquide
    clafoutis aux mirabelles_ajout lait et crème
  • Rajoutez le beurre fondu. La pâte à clafoutis est prête
    clafoutis aux mirabelles_ajout beurre
  • Versez la pâte dans le moule et déposez les mirabelles mises de côté
    clafoutis aux mirabelles_ajout pate dans le plat
  • Enfournez à 210 °C pendant 10 minutes puis 30 minutes à 150°C (pour four à chaleur tournante). Pour un four traditionnel comme le mien : 15 mn à 210°C puis 45 mn à 200°C
  • 5 mn avant la fin de cuisson, badigeonnez le clafoutis de beurre fondu sur sa surface et saupoudrez de cassonade. Terminez les 5 mn de cuisson
    clafoutis aux mirabelles_ajout beurre et cassonnade
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Vous pouvez le déguster aussi bien froid que tiède. Régalez-vous !
    clafoutis aux mirabelles_cuisson terminée

Notes

Mes p'tites suggestions ;
  • A la sortie du four vous pouvez badigeonner le clafoutis avec de la confiture d'abricot histoire qu'il soit plus brillant (moi, perso je ne l'ai pas fait, la cassonade à déjà joliment coloré le gâteau :o)
  • Ce clafoutis peut être fait avec d'autres fruits : pêches, prunes, abricots, quetsches, ... et des cerises évidemment
  • Pour ceux qui apprécient l'alcool : ajoutez 1 c à s d’eau de vie de mirabelle
  • Le clafoutis se conserve au frais pendant 2 jours et si vous le dégustez le lendemain, il sera plus ferme et encore plus savoureux, faudra juste le sortir 20 minutes avant de le déguster.