Préchauffez le four à 210° C
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez le refroidir
Dans un plat versez les mirabelles dénoyautées et coupées en 2 et versez dessus les 2 sachets de sucre vanillé mélangez et réservez
Prenez un moule d'environ 28 cm recouvrez-le de papier sulfurisé beurré et fariné et déposez les mirabelles dans le moule face vers le bas. Gardez quelques mirabelles de côté pour la suite
Dans un saladier, cassez les 4 œufs puis ajoutez le sucre et l'arome vanille et fouettez pour blanchir un peu
Au tour de la poudre d'amandes et la farine tamisée d'être ajoutées au mélange précédent, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
Ensuite délayez progressivement avec le lait et la crème fraîche liquide
Rajoutez le beurre fondu. La pâte à clafoutis est prête
Versez la pâte dans le moule et déposez les mirabelles mises de côté
Enfournez à 210 °C pendant 10 minutes puis 30 minutes à 150°C (pour four à chaleur tournante). Pour un four traditionnel comme le mien : 15 mn à 210°C puis 45 mn à 200°C
5 mn avant la fin de cuisson, badigeonnez le clafoutis de beurre fondu sur sa surface et saupoudrez de cassonade. Terminez les 5 mn de cuisson
Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Vous pouvez le déguster aussi bien froid que tiède. Régalez-vous !