Préchauffez le four à 150°C (Th 5)
Dans une casserole, faites chauffez doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille) ; laissez infuser ce mélange jusqu'à ébullition.
Dans une autre casserole faites chauffer de l'eau, elle sera utilisée pour le bain marie dans le plat qui sera placé au four (il faudra que vos contenants soient immergés à mi-hauteur)
Battez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et à l'aide d'un fouet remuez sans faire mousser, pendant 2 ou 3 minutes
Retirez la gousse et versez le lait vanillé encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien
Versez la crème dans des petits pots en verre individuels et disposez les dans un plat allant au four ; versez l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur, enfournez et faites cuire ainsi au bain marie pendant 1H à 1H15
Avant de sortir définitivement les crèmes du four, vérifiez leur consistance : elles doivent être fermes au toucher et tremblotantes, elles se durciront en refroidissant.
Laissez refroidir les crèmes avant de les placer au frais pendant environ 2 à 3 heures avant de les consommer.