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Tian de légumes au chèvre et chorizo

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Portions: 4
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 3 ou 4 Tomates selon grosseur
  • 3 ou 4 Pommes de terre cuites selon grosseur
  • 3 ou 4 Courgettes selon grosseur
  • 1 Aubergine
  • 2 Oignons
  • 1 Chorizo doux ou fort selon vos goûts
  • 1 fromage de chèvre en bûche (grand format)
  • Thym
  • Huile d'olive
  • 150 à 200 g de riz cuit (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez les tomates, les courgettes et coupez les en fines rondelles
  • Pelez l'oignon et détaillez-le en fines rondelles
  • Lavez l'aubergine, coupez-la en rondelles puis badigeonnez-les d'huile d'olive recto/verso et les faire cuire à la poêle une dizaine de minutes de chaque côté. Les déposer sur du papier absorbant
  • Otez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles
  • Epluchez les pommes de terre cuites et les coupez en fines rondelles
  • Coupez la bûche de chèvre en rondelles
  • Badigeonnez votre plat à gratin d'huile d'olive
  • Disposez tous vos légumes en les alternant avec les rondelles de chèvre et chorizo
  • Salez et poivrez et saupoudrez de thym ou d'herbes de Provence ou encore vous pouvez, si vous le voulez, râper une gousse d’ail
  • Enfournez environ 1h00/1h15. Au bout de ce temps, moi perso, je sors le plat du four, je le laisse refroidir et je le réenfourne une vingtaine de minutes juste avant le repas, pourquoi ? Parce que le jus de cuisson dégorgé par les légumes peut ainsi s'évaporer et être absorbé par les pommes de terre et autres.

Notes

Il m'arrive de varier les légumes selon les saisons ; de même avec le fromage que l'on peut remplacer par de la mozzarella ou autres.
Une autre alternative : couchez tous vos ingrédients sur un lit de riz cuit, cela permettra qu'il absorbe l'excédent d'eau des légumes