Le jus de citron qui va être utilisé dans la recette doit être à température ambiante et pas froid, donc sortez les citrons ou pressez-les à l'avance. N'oubliez pas de sortir le beurre également.
Séparez les blancs des jaunes d'œuf dans 2 saladiers
Rajoutez 130g de sucre aux jaunes d'œuf et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez le beurre mou à température ambiante, fouettez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène
Râpez le zest de 2 citrons sur la préparation
Ajoutez le jus de citron en 2 temps et fouettez pour incorporer à chaque rajout
Préchauffez votre four à 110 ° (si votre four n'est pas à chaleur tournante, comme le mien :o( préchauffez-le à 180°)
Tamisez la farine et la levure sur la préparation et fouettez pour mélanger les ingrédients secs puis finissez à l'aide d'une Maryse jusqu'à ce que le tout soit léger et mousseux. Mettez de côté
Montez les blancs en neige ferme au batteur avec la pincée de sel, lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez les 30 g de sucre restant et continuez de fouettez
Une fois les blancs montés, incorporez en un tiers à la préparation précédente et mélanger un peu énergiquement pour détendre la pate puis rajoutez les 2 tiers restants et mélangez délicatement cette fois-ci pour ne pas faire retomber les blancs. Vous devez obtenir une pâte mousseuse légère et homogène
Lorsque votre pâte est prête versez-la dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné (cela facilitera le démoulage) ; répartissez bien la pâte
Cuisson avec four à chaleur tournante : 30 mnCuisson four traditionnel : 45 mnAu bout du temps, si la lame du couteau ressort propre c'est que votre gâteau au citron est cuit A la sortie du four, laissez-le refroidir une quinzaine de minutes puis démoulez-le sur un plat et enfin si vous le souhaitez saupoudrez-le de sucre glace (perso je ne l'ai pas fait, le sucre étant déjà bien présent dans la préparation). Bon gâteau citronné