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Gâteau au citron

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 6
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 165 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 4 œufs
  • 3 citrons bio (non traités) (2 citrons pour le zest et les 3 pour le jus)
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Instructions

  • Le jus de citron qui va être utilisé dans la recette doit être à température ambiante et pas froid, donc sortez les citrons ou pressez-les à l'avance. N'oubliez pas de sortir le beurre également.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œuf dans 2 saladiers
  • Rajoutez 130g de sucre aux jaunes d'œuf et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  • Ajoutez le beurre mou à température ambiante, fouettez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène
  • Râpez le zest de 2 citrons sur la préparation
  • Ajoutez le jus de citron en 2 temps et fouettez pour incorporer à chaque rajout
  • Préchauffez votre four à 110 ° (si votre four n'est pas à chaleur tournante, comme le mien :o( préchauffez-le à 180°)
  • Tamisez la farine et la levure sur la préparation et fouettez pour mélanger les ingrédients secs puis finissez à l'aide d'une Maryse jusqu'à ce que le tout soit léger et mousseux. Mettez de côté
  • Montez les blancs en neige ferme au batteur avec la pincée de sel, lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez les 30 g de sucre restant et continuez de fouettez
  • Une fois les blancs montés, incorporez en un tiers à la préparation précédente et mélanger un peu énergiquement pour détendre la pate puis rajoutez les 2 tiers restants et mélangez délicatement cette fois-ci pour ne pas faire retomber les blancs. Vous devez obtenir une pâte mousseuse légère et homogène
  • Lorsque votre pâte est prête versez-la dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné (cela facilitera le démoulage) ; répartissez bien la pâte
  • Cuisson avec four à chaleur tournante : 30 mn
    Cuisson four traditionnel : 45 mn
    Au bout du temps, si la lame du couteau ressort propre c'est que votre gâteau au citron est cuit
  • A la sortie du four, laissez-le refroidir une quinzaine de minutes puis démoulez-le sur un plat et enfin si vous le souhaitez saupoudrez-le de sucre glace (perso je ne l'ai pas fait, le sucre étant déjà bien présent dans la préparation). Bon gâteau citronné

Notes

Mes remarques pour cette recette : je n'ai pas eu le MOELLEUX escompté pour ce gâteau, j'ai dû prolonger la cuisson, car à 30 minutes il n'était vraiment pas cuit, j'ai donc rajouté 15 mn puis à nouveau 10 mn.  A la sortie du four il était beau mon gâteau. Lors de la dégustation, pas de texture moelleuse, saperlipopette, peut être trop cuit finalement ?? ou four trop chaud ?  Par contre LE GOUT, lui, était bien présent, parfumé à souhait, un régal.
Mais ... je ne vais pas en rester là et mon prochain essai → UTILISER DES MOULES A MUFFIN :  en réduisant le temps de cuisson (15 à 20 minutes), de toute façon seul le plantage (ouh là là) de la lame de mon couteau dans le centre d’un des muffins sera LE moyen de contrôle pour la cuisson. Je vous tiens au jus (sans citron).
Autre idée : Si votre gâteau n'est pas aussi moelleux qu'espéré, peut être qu'en l'imbibant d'un sirop de citron ça pourrait le faire ? : pressez les citrons (il vous en faudra donc 3 de plus) et mettez le jus (environ 130ml) dans une petite casserole. Ajoutez 100g de sucre et portez à petite ébullition. Laissez sur le feu doux 2 à 3 minutes puis retirez.
Dès que vous sortez le gâteau du four, faites des p'tits trous dans celui-ci à l'aide d'une fourchette ou autres, puis versez le sirop (pas en totalité) sur le gâteau non démoulé et encore chaud.  Laissez bien refroidir avant de démouler.