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Pâte sablée maison (au companion)

Temps de préparation5 minutes
Temps de repos de la pâte2 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Icompanion
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 250 g farine T55
  • 125 g beurre mou
  • 50 g sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 30 ml d'eau (soit 30 g)

Instructions

  • Placez le pétrisseur concasseur dans le robot
  • Ajoutez la farine, le beurre ramolli puis le sucre glace
  • Lancez à vitesse 8 pendant 1 minute
  • Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau
  • Lancez à vitesse 6 pendant 30 secondes (si la pâte est encore sableuse, ajoutez un peu d’eau et relancez à vitesse 6 jusqu’à obtenir la texture souhaitée)
  • Filmez la pâte et mettez-la au frigo pour environ 2 heures avant de pouvoir la travailler
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Sortez la pâte du frigo 1/4 d'heure avant de l'abaisser afin qu'elle ramollisse un peu. Farinez très légèrement votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et formez-la à la taille de votre moule. Pensez à beurrer l’intérieur de votre plat pour faciliter le démoulage (moi, je beurre mon papier sulfurisé que je place dans le moule et ensuite j'y étale ma pâte). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Pour la cuisson à blanc : déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et posez par-dessus des poids (billes de cuisson). Enfournez, en bas du four, pendant environ 20 à 25 minutes à 180° si votre pâte cuit une seule fois et 10 à 15 minutes de cuisson à blanc, jusqu'à un très léger brunissement, si votre pâte repasse au four une fois garnie, .
    Cuisson avec une garniture : Versez votre garniture sur le fond de tarte puis enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Notes

  • Pour le beurre : Pensez à le sortir à l'avance afin qu'il soit plus facile à travailler. Il doit être relativement mou, si ce n'est pas le cas, placez-le au micro-ondes pour le faire ramollir (par tranches de 10 secondes), mais attention de NE PAS LE FAIRE FONDRE
  • Pour le sucre glace : si vous n'en avez pas, prenez du sucre en poudre et faites comme moi, passez-le au mixeur pendant une quinzaine de secondes jusqu'à obtention du sucre glace
  • Pour la mise au frais : La pâte a besoin de repos et c'est au frigo que cela se passe pour 2 heures minimum, l'idéal c'est une nuit. Sachez que vous pouvez la conserver 2 à 3 jours au frigo et 1 mois au congélateur (décongélation au réfrigérateur la veille de l'utilisation puis sortie du frais 30 mn avant d'abaisser la pâte).
  • Pour étaler la pâte : Il faut l'abaisser au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail très légèrement fariné
  • Pour parfumer la pâte : avec du cacao en poudre non sucré, de la vanille ou de la cannelle, des zestes de citron ou d'orange