Dans un bol, mélangez le sucre vanillé et le sucre
Versez dans la cuve du robot les œufs, le sucre additionné du sucre vanillé et la maïzena
Lancez à vitesse 6, en mode manuel pendant 1 mn. Au bout de 30 secondes, ajoutez le lait et l'arôme ou l'extrait de vanille
Lancez la cuisson, vitesse 5 à 90°C pendant 15 minutes
Transférez la crème dans un saladier à température ambiante afin de stopper la cuisson et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle soit froide (c'est recommandé si vous souhaitez qu'elle soit ferme). Après le temps de refroidissement, fouettez la crème refroidie pour la détendre un peu et versez-la sur la pâte (*), lissez-la à la spatule.(*) Sortez la pâte du frigo 1/4 d'heure avant de l'abaisser afin qu'elle ramollisse un peu. Farinez très légèrement votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et formez-la à la taille de votre moule. Lorsque vous obtenez le diamètre souhaité, foncez votre moule en faisant attention de pas déchirer la pâte. Pensez à beurrer l’intérieur de votre plat pour faciliter le démoulage (moi, je beurre mon papier sulfurisé que je place dans le moule et ensuite j'y étale ma pâte). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Enfournez (plutôt dans le bas du four) à 200 °C pendant 20 minutes puis à nouveau 20 minutes à 180°C (au milieu du four) . Si votre four n'est pas à chaleur tournante au lieu des 200°C choisissez 250°C, et au lieu des 180°C mettez 200°C. Rajoutez 10 minutes à 200°C si le flanc n'est pas suffisamment doré (il dore en fin de cuisson).
Pour la dégustation : ATTENDEZ ! C'est l'étape la plus difficile de la recette :o) Mettez-le flan au frais jusqu'au lendemain, il se raffermira et aura la consistance idéale.