Flan pâtissier maison (au companion)

Sur un lit de pâte sablée repose une crème épaisse couleur vanille recouverte d’un dessus bruni par la cuisson. Elle trône, cette divine pâtisserie, sur de nombreuses tables et fait l’unanimité de tous les gourmands.

Les ingrédients

J’ai pris du lait demi-écrémé (c’est une erreur !). Utilisez du lait entier, c’est mieux pour l’onctuosité.

Pour la pâte sablée

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La recette

Flan pâtissier fait maison (au companion)

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos de la crème1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Icompanion
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Equipement

  • Robot Icompanion

Ingrédients

  • 1 l de lait entier
  • 4 œufs
  • 2 c. à café d'extrait ou d'arôme vanille
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de maïzena
  • 1 pâte sablée

Instructions

  • Installez le batteur dans le robot
  • Dans un bol, mélangez le sucre vanillé et le sucre
  • Versez dans la cuve du robot les œufs, le sucre additionné du sucre vanillé et la maïzena
  • Lancez à vitesse 6, en mode manuel pendant 1 mn. Au bout de 30 secondes, ajoutez le lait et l'arôme ou l'extrait de vanille
  • Lancez la cuisson, vitesse 5 à 90°C pendant 15 minutes
  • Transférez la crème dans un saladier à température ambiante afin de stopper la cuisson et laissez-la reposer jusqu'à ce qu'elle soit froide (c'est recommandé si vous souhaitez qu'elle soit ferme). Après le temps de refroidissement, fouettez la crème refroidie pour la détendre un peu et versez-la sur la pâte (*), lissez-la à la spatule.
    (*) Sortez la pâte du frigo 1/4 d'heure avant de l'abaisser afin qu'elle ramollisse un peu. Farinez très légèrement votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et formez-la à la taille de votre moule. Lorsque vous obtenez le diamètre souhaité, foncez votre moule en faisant attention de pas déchirer la pâte. Pensez à beurrer l’intérieur de votre plat pour faciliter le démoulage (moi, je beurre mon papier sulfurisé que je place dans le moule et ensuite j'y étale ma pâte). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Enfournez (plutôt dans le bas du four) à 200 °C pendant 20 minutes puis à nouveau 20 minutes à 180°C (au milieu du four) . Si votre four n'est pas à chaleur tournante au lieu des 200°C choisissez 250°C, et au lieu des 180°C mettez 200°C. Rajoutez 10 minutes à 200°C si le flanc n'est pas suffisamment doré (il dore en fin de cuisson).
  • Pour la dégustation : ATTENDEZ ! C'est l'étape la plus difficile de la recette :o) Mettez-le flan au frais jusqu'au lendemain, il se raffermira et aura la consistance idéale.

Notes

—————————————– CUISSON ————————————————
  • Flan un peu « tremblotant » à la sortie du four, c’est normal. Il se raffermira en refroidissant
  • Le flan dore trop vite ? Couvrez-le de papier aluminium.
FLAN PATISSIER MAISON

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