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Soupe au chou à la saucisse

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Soupe
Portions: 4

Ingrédients

  • 600 g de chou vert
  • 450 à 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 saucisse morteau
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à soupe de graisse de canard (facultatif - sinon utilisez 1 c à soupe d'huile d'olives)
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Nettoyez et émincez le chou
  • Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes
  • Épluchez et émincez l'oignon et faîtes le fondre 5 min sur feu moyen dans une cocotte avec 1 c à soupe de graisse de canard (ou d'huile d'olives)
  • Ajoutez le chou vert émincé, laissez-le cuire 5 min puis versez le bouillon froid dans la cocotte. Salez, poivrez et ajoutez les morceaux de pommes de terre, le thym et le laurier. Portez à ébullition et laissez cuire 30 min sur feu moyen
  • Cuisson de la saucisse Morteau : Plongez la saucisse dans une casserole d’eau froide et dès les premiers bouillonnements faites cuire à feu doux pendant 30 min.
  • Coupez la saucisse en gros dés ou tranches épaisses et ajoutez-les dans la cocotte. Servez la soupe bien chaude.

Notes

Pour la saucisse Morteau : Ne piquez jamais la saucisse, le boyau pourrait éclater.