Soupe au chou à la saucisse

Article mis à jour le 9 octobre 2020

Dialogue du film la soupe aux choux :
Le Glaude : La soupe aux choux mon Blaise ça parfume jusqu’au (j’enlève le mot qui ne donne plus faim), ça fait du bien partout où qu’elle passe dans les boyaux. Ça tient au corps, ça vous fait même des gentillesses dans la tête. Tu veux qu’t’y dise : ça rend meilleur.

Soupe au chou à la saucisse

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Soupe
Portions: 4

Ingrédients

  • 600 g de chou vert
  • 450 à 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1 saucisse morteau
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à soupe de graisse de canard (facultatif – sinon utilisez 1 c à soupe d'huile d'olives)
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Nettoyez et émincez le chou
  • Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes
  • Épluchez et émincez l'oignon et faîtes le fondre 5 min sur feu moyen dans une cocotte avec 1 c à soupe de graisse de canard (ou d'huile d'olives)
  • Ajoutez le chou vert émincé, laissez-le cuire 5 min puis versez le bouillon froid dans la cocotte. Salez, poivrez et ajoutez les morceaux de pommes de terre, le thym et le laurier. Portez à ébullition et laissez cuire 30 min sur feu moyen
  • Cuisson de la saucisse Morteau : Plongez la saucisse dans une casserole d’eau froide et dès les premiers bouillonnements faites cuire à feu doux pendant 30 min.
  • Coupez la saucisse en gros dés ou tranches épaisses et ajoutez-les dans la cocotte. Servez la soupe bien chaude.

Notes

Pour la saucisse Morteau : Ne piquez jamais la saucisse, le boyau pourrait éclater.

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