Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Type de plat: Soupe
Servings: 4personnes
Author: Withmo
Ingrédients
4 à 5courgettes
des pomme de terre (2 grosses ou 4 à 5 petites)
la moitié d'un Boursin ail et fines herbes
10 à 15clde crème fraîche liquide entière (facultatif)
1oignon
2bouillons cube (volaille ou légumes)
du poivre
de l'eau
huile d'olive
Instructions
Lavez, épluchez et coupez les courgettes et pomme de terre en dés. Épluchez l'oignon et le détailler.
Dans une grande casserole mettez un peu d'huile d'olive pour faire rissoler l'oignon jusqu’à coloration
Ajoutez les courgettes et les pommes de terre puis les 2 cubes de bouillon de volaille ou légumes, poivrez. Couvrez tous les légumes d’eau à hauteur. Amenez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.
Ne gardez que les légumes cuits pour le mixage. Passez le bouillon au tamis en le transvasant dans un autre récipient pour le conserver.
Dans le mixeur ajoutez les légumes cuits, et parsemez de fromage ail et fines herbes dessus puis mixez l'ensemble.
Ajoutez la crème fraîche liquide (facultatif) ou si vous préférez du bouillon de cuisson. Mixez à nouveau puis goûtez pour obtenir une texture plus ou moins consistante et/ou crémeuse. Le potage est prêt BONNE DEGUSTATION !
Notes
Suggestions :
L'ajout de la crème fraîche entière liquide estompe le gout un peu salé que peut avoir le potage (sûrement à cause des bouillons cube)
pour avoir un peu de croquant ? Enduisez des p'tits dés de croutons de pain d'huile d'olive et faites les dorer à feu doux dans une poêle (vous pouvez les faire au four si vous préférez). Lorsque les croûtons seront bien dorés, déposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les d'ail semoule (ail séché) et de fines herbes.
Le bouillon non utilisé : il va servir pour une autre soupe ; Je compte y ajouter des pâtes vermicelle et 2 tomates qui s'abiment un peu et hop hop ce sera une autre soupette de prête :o)