Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes

La courgette riche en fibre et pauvre en calories se marie avec des ingrédients qui lui apportent du goût et dans la recette qui suit je l’agrémente avec du fromage ail et fines herbes.

Les ingrédients

veloute-courgettes-ail-et-fines-herbes-les-ingredients-1
Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes - les ingrédients

Les ingrédients qui ne sont pas sur la photo :

La crème fraîche liquide entière

La recette

Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Soupe
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 4 à 5 courgettes
  • des pomme de terre (2 grosses ou 4 à 5 petites)
  • la moitié d'un Boursin ail et fines herbes
  • 10 à 15 cl de crème fraîche liquide entière (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 bouillons cube (volaille ou légumes)
  • du poivre
  • de l'eau
  • huile d'olive

Instructions

  • Lavez, épluchez et coupez les courgettes et pomme de terre en dés. Épluchez l'oignon et le détailler.
  • Dans une grande casserole mettez un peu d'huile d'olive pour faire rissoler l'oignon jusqu’à coloration
  • Ajoutez les courgettes et les pommes de terre puis les 2 cubes de bouillon de volaille ou légumes, poivrez. Couvrez tous les légumes d’eau à hauteur. Amenez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.
  • Ne gardez que les légumes cuits pour le mixage. Passez le bouillon au tamis en le transvasant dans un autre récipient pour le conserver.
    veloute-courgettes-ail-et-fines-herbes-cuisson-terminee
  • Dans le mixeur ajoutez les légumes cuits, et parsemez de fromage ail et fines herbes dessus puis mixez l'ensemble.
    velouté courgettes ail et fines herbes mixage
  • Ajoutez la crème fraîche liquide (facultatif) ou si vous préférez du bouillon de cuisson. Mixez à nouveau puis goûtez pour obtenir une texture plus ou moins consistante et/ou crémeuse. Le potage est prêt BONNE DEGUSTATION !

Notes

Suggestions :
  • L'ajout de la crème fraîche entière liquide estompe le gout un peu salé que peut avoir le potage (sûrement à cause des bouillons cube)
  • pour avoir un peu de croquant ? Enduisez des p'tits dés de croutons de pain d'huile d'olive et faites les dorer à feu doux dans une poêle (vous pouvez les faire au four si vous préférez). Lorsque les croûtons seront bien dorés, déposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les d'ail semoule (ail séché) et de fines herbes.
  • Le bouillon non utilisé : il va servir pour une autre soupe ; Je compte y ajouter  des pâtes vermicelle et 2 tomates qui s'abiment un peu et hop hop ce sera une autre soupette de prête :o)
veloute-courgettes-ail-et-fines-herbes-1
Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes - Withmo

2 réflexions sur “Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes

  • 30 mai 2022 à 7 h 33 min
    Permalien

    Bonjour
    merci pour la recette, effectivement je n’aurai pas eu l’idée de mettre le boursin
    belle journée

    Répondre
    • 1 juin 2022 à 15 h 37 min
      Permalien

      Coucou Mizaza 🙂 Merci à toi d’être passée sur mon p’tit monde virtuel.
      Et je te confirme que le Boursin ail et fines herbes donne un très bon goût à ce potage

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.