Tout d'abord pelez les courgettes (si elles sont bio ou qu'elles ont poussé dans votre jardin, vous pouvez les éplucher en laissant un passage de peau sur 2, sinon épluchez-les complètement), dans les 2 cas n'oubliez pas de bien les laver
Râpez les courgettes, les placer dans une passoire, les saler et les laisser dégorger au moins 3/4 d’heure voire 1 heure
Eliminez l'eau des courgettes râpées en les serrant bien entre vos mains pour en extraire le maximum de liquide.
A présent rajoutez les ingrédients secs : le poivre, la chapelure, la farine
Au tour de l'oignon et du persil d'être rajoutés au mélange précédent
Battez les 2 œufs et rajoutez-y le fromage râpé
Versez le mélange œufs/fromage aux autres ingrédients, remuez bien l'ensemble. Si vous jugez que la consistance du mélange est trop liquide, ajoutez un tout petit peu de farine
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre (ou soit l'un ou l'autre à votre convenance. Moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler). A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-les pour leur donner une forme de galettes
Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 5 à 8 minutes selon l’épaisseur des galettes
Bien dorées mais pas brûlées ! elles sont excellentes. Placez les galettes cuites sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir. Et hop à table ! Accompagnez vos petites galettes gourmandes avec une une salade . Sympa tout ça pour un p'tit repas du soir :o)