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Galettes de courgettes

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Légume
Portions: 3 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 2 belles courgettes
  • 1 demi oignon haché
  • 40 g de farine
  • 30 g de chapelure
  • 2 oeufs
  • 40 g de fromage râpé
  • du persil
  • sel, poivre
  • de l'huile d'olive ou du beurre (ou les 2 pour la cuisson des galettes)

Instructions

  • Tout d'abord pelez les courgettes (si elles sont bio ou qu'elles ont poussé dans votre jardin, vous pouvez les éplucher en laissant un passage de peau sur 2, sinon épluchez-les complètement), dans les 2 cas n'oubliez pas de bien les laver
    galettes de courgettes_courgettes épluchées
  • Râpez les courgettes, les placer dans une passoire, les saler et les laisser dégorger au moins 3/4 d’heure voire 1 heure
    galettes de courgettes_courgettes rapées
  • Eliminez l'eau des courgettes râpées en les serrant bien entre vos mains pour en extraire le maximum de liquide.
  • A présent rajoutez les ingrédients secs : le poivre, la chapelure, la farine
    galettes de courgettes_courgettes rajout éléments secs
  • Au tour de l'oignon et du persil d'être rajoutés au mélange précédent
    galettes de courgettes_rajout oignon persil
  • Battez les 2 œufs et rajoutez-y le fromage râpé
    galettes de courgettes_préparation oeufs fromage
  • Versez le mélange œufs/fromage aux autres ingrédients, remuez bien l'ensemble. Si vous jugez que la consistance du mélange est trop liquide, ajoutez un tout petit peu de farine
    galettes de courgettes_ingrédients mélangés
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre (ou soit l'un ou l'autre à votre convenance. Moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler). A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-les pour leur donner une forme de galettes
  • Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 5 à 8 minutes selon l’épaisseur des galettes
    galettes de courgettes_courgettes en cuisson
  • Bien dorées mais pas brûlées ! elles sont excellentes. Placez les galettes cuites sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir. Et hop à table ! Accompagnez vos petites galettes gourmandes avec une une salade . Sympa tout ça pour un p'tit repas du soir :o)

Notes

  • A la place
    • Du persil : ciboulette - basilic ou de la menthe ou de la coriandre
    • Du fromage râpé : du parmesan
    • Vous pouvez utiliser plein d'autres épices, car la courgette s'allie très bien avec le curry, le paprika, le cumin ou encore le curcuma.
Pour info, ces petites galettes, froides, sont très bonnes aussi ! Si vous ne les consommez pas toutes (cela m'étonnerait :o) sachez qu'elles se réchauffent très bien au micro-ondes.