Faites préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) autrement 200°C pour un four traditionnel
Egouttez bien le thon et émiettez-le
Dans un saladier, mettez la farine + la levure, mélangez
faites un puit et ajoutez les 3 œufs, puis l’huile, le jus de citron, remuez
délayez avec le lait puis ajoutez les miettes de thon, mélangez
Incorporez le gruyère râpé puis assaisonnez l’ensemble avec le sel et le poivre, mélangez
Beurrez le moule à cake (moi j'ai chemisé mon moule d'un papier cuisson légèrement beurré) versez la préparation dedans
Enfournez pour 45 mnpour les fours traditionnels : placement au milieu du fourpour ceux à chaleur tournante : moule en bas du four Vérifiez la cuisson, si la pointe du couteau ressort sèche c’est cuit (sauf si comme moi le fromage s'est collé un peu à la lame, du coup petite hésitation, cuit pas cuit ? Dans le doute j'ai donc poursuivi la cuisson, 15 mn supplémentaires, avec une feuille d’alu sur le dessus du moule pour que le pain au thon ne prenne pas trop de couleur)
A la sortie du four, laissez refroidir 5 mn avant de démouler.
Dégustez tiède ou froid selon vos goûts : une tranche de pain au thon sur un lit de salade verte. Bon appétit !