Pain au thon

Voilà une préparation que l’on peut facilement servir pour un apéro (en p’tits cubes) , un pique nique ou encore un repas vite fait bien fait où il suffit de trancher le pain au thon et de l’accompagner d’une petite salade.

Les ingrédients

pain au thon les ingrédients
Pain au thon – les ingrédients

La recette

Pain au thon

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: cake
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 185 g de thon naturel
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 3 œufs
  • le jus d'un demi citron
  • 1 verre de lait
  • 70 g de gruyère
  • sel et poivre

Instructions

  • Faites préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) autrement 200°C pour un four traditionnel
  • Egouttez bien le thon et émiettez-le
  • Dans un saladier, mettez la farine + la levure, mélangez
  • faites un puit et ajoutez les 3 œufs, puis l’huile, le jus de citron, remuez
    pain au thon rajout oeufs
  • délayez avec le lait puis ajoutez les miettes de thon, mélangez
    pain au thon rajout thon
  • Incorporez le gruyère râpé puis assaisonnez l’ensemble avec le sel et le poivre, mélangez
    pain au thon rajout gruyère
  • Beurrez le moule à cake (moi j'ai chemisé mon moule d'un papier cuisson légèrement beurré) versez la préparation dedans
    pain au thon pret pour cuisson
  • Enfournez pour 45 mn
    pour les fours traditionnels : placement au milieu du four
    pour ceux à chaleur tournante : moule en bas du four
  • Vérifiez la cuisson, si la pointe du couteau ressort sèche c’est cuit (sauf si comme moi le fromage s'est collé un peu à la lame, du coup petite hésitation, cuit pas cuit ? Dans le doute j'ai donc poursuivi la cuisson, 15 mn supplémentaires, avec une feuille d’alu sur le dessus du moule pour que le pain au thon ne prenne pas trop de couleur)
  • A la sortie du four, laissez refroidir 5 mn avant de démouler.
  • Dégustez tiède ou froid selon vos goûts : une tranche de pain au thon sur un lit de salade verte. Bon appétit !

Notes

Des suggestions :
De la légèreté ? : Pour qu’il soit plus léger, remplacez la moitié de la farine par de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre
De la fraicheur ? : Si vous souhaitez servir le pain au thon bien frais dans ce cas l’accompagner avec une bonne mayonnaise maison est un très bon choix :o)
De la congélation ? : OUI c’est possible, il se congèle très bien

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