Pain au thon
Voilà une préparation que l’on peut facilement servir pour un apéro (en p’tits cubes) , un pique nique ou encore un repas vite fait bien fait où il suffit de trancher le pain au thon et de l’accompagner d’une petite salade.
Les ingrédients
La recette
Pain au thon
Portions: 6 personnes
Ingrédients
- 185 g de thon naturel
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe d'huile
- 3 œufs
- le jus d'un demi citron
- 1 verre de lait
- 70 g de gruyère
- sel et poivre
Instructions
- Faites préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) autrement 200°C pour un four traditionnel
- Egouttez bien le thon et émiettez-le
- Dans un saladier, mettez la farine + la levure, mélangez
- faites un puit et ajoutez les 3 œufs, puis l’huile, le jus de citron, remuez
- délayez avec le lait puis ajoutez les miettes de thon, mélangez
- Incorporez le gruyère râpé puis assaisonnez l’ensemble avec le sel et le poivre, mélangez
- Beurrez le moule à cake (moi j'ai chemisé mon moule d'un papier cuisson légèrement beurré) versez la préparation dedans
- Enfournez pour 45 mnpour les fours traditionnels : placement au milieu du fourpour ceux à chaleur tournante : moule en bas du four
- Vérifiez la cuisson, si la pointe du couteau ressort sèche c’est cuit (sauf si comme moi le fromage s'est collé un peu à la lame, du coup petite hésitation, cuit pas cuit ? Dans le doute j'ai donc poursuivi la cuisson, 15 mn supplémentaires, avec une feuille d’alu sur le dessus du moule pour que le pain au thon ne prenne pas trop de couleur)
- A la sortie du four, laissez refroidir 5 mn avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid selon vos goûts : une tranche de pain au thon sur un lit de salade verte. Bon appétit !
Notes
Des suggestions :De la légèreté ? : Pour qu’il soit plus léger, remplacez la moitié de la farine par de la maïzena ou de la fécule de pomme de terreDe la fraicheur ? : Si vous souhaitez servir le pain au thon bien frais dans ce cas l’accompagner avec une bonne mayonnaise maison est un très bon choix :o)De la congélation ? : OUI c’est possible, il se congèle très bien