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Salade Piémontaise

Temps de préparation20 minutes
Type de plat: Salade
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre cuites à l'eau Choisissez des pommes de terre à chair ferme type : Amandine, Charlotte, BF15, Belle de Fontenay, ...
  • 300 g de tomates Les choisir fermes
  • 200 g de talon de jambon ou des tranches de jambon assez épaisses
  • 2 oeufs durs
  • des cornichons s'ils sont gros une dizaine et s'ils sont petits une vingtaine
  • 100 g de mayonnaise maison
  • du persil haché (facultatif)
  • 3 petits oignons blancs Si vous n'en avez pas, prenez de l'échalote
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 5 cl d'eau
  • sel et poivre

Instructions

  • On commence par mettre les pommes de terres épluchées et coupées en gros dés dans un saladier
    Salade piémontaise_les pommes de terre
  • on ajoute les 2 œufs durs coupés en rondelles ou cubes
    Salade piémontaise_ajout des oeufs
  • on poursuit en ajoutant les tomates coupées en cubes grossiers et surtout gardez le jus, les pommes de terre se chargeront de l'absorber
    Salade piémontaise_ajout des tomates
  • c'est au tour des oignons et les cornichons de rejoindre les autres ingrédients
    Salade piémontaise_ajout des cornichons et oignons blancs
  • On ajoute les dés de jambons coupés en dés
    Salade piémontaise_ajout du jambon
  • Dans la mayonnaise, vous ajoutez une cuillérée à soupe de vinaigre de vin, vous mélangez et vous versez les 5 cl d'eau (c'est la p'tite astuce qui permet d'obtenir comme une sauce vinaigrette qui ne s'agglutine pas aux pommes de terre et qui amène un peu d'acidité au plat)
    Salade piémontaise_la sauce
  • Versez la sauce sur la salade puis ajoutez sel, poivre et le persil (facultatif)
    Salade piémontaise_ajout sauce
  • Vous remuez le tout délicatement puis vous mettez la piémontaise au frais couverte d'un film alimentaire pour au moins 2 heures et aprèsssssss ..... ben vous la dégustez :o)

Notes

des p'tis +++++ :
A la place du jambon : du cervelas
A la place des p'tits oignons blancs : un demi oignon rouge
Sur le plat de service : vous pouvez le chemiser avec de la laitue