Salade piémontaise

Comme la canicule s’installe, les salades composées en font tout autant mais dans nos assiettes :o) La salade piémontaise n’est pas des plus légères en calories c’est pour cela que chez nous elle est servie en tant que plat unique avec une petite astuce pour rendre la sauce un peu plus light.

Les ingrédients

Salade Piémontaise Withmo – Les ingrédients

La recette

Salade Piémontaise

Temps de préparation20 min
Type de plat: Salade
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre cuites à l'eau Choisissez des pommes de terre à chair ferme type : Amandine, Charlotte, BF15, Belle de Fontenay, …
  • 300 g de tomates Les choisir fermes
  • 200 g de talon de jambon ou des tranches de jambon assez épaisses
  • 2 oeufs durs
  • des cornichons s'ils sont gros une dizaine et s'ils sont petits une vingtaine
  • 100 g de mayonnaise maison
  • du persil haché (facultatif)
  • 3 petits oignons blans Si vous n'en avez pas, prenez de l'échalote
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 5 cl d'eau
  • sel et poivre

Instructions

  • On commence par mettre les pommes de terres épluchées et coupées en gros dés dans un saladier
    Salade piémontaise_les pommes de terre
  • on ajoute les 2 œufs durs coupés en rondelles ou cubes
    Salade piémontaise_ajout des oeufs
  • on poursuit en ajoutant les tomates coupées en cubes grossiers et surtout gardez le jus, les pommes de terre se chargeront de l'absorber
    Salade piémontaise_ajout des tomates
  • c'est au tour des oignons et les cornichons de rejoindre les autres ingrédients
    Salade piémontaise_ajout des cornichons et oignons blancs
  • On ajoute les dés de jambons coupés en dés
    Salade piémontaise_ajout du jambon
  • Dans la mayonnaise, vous ajoutez une cuillérée à soupe de vinaigre de vin, vous mélangez et vous versez les 5 cl d'eau (c'est la p'tite astuce qui permet d'obtenir comme une sauce vinaigrette qui ne s'agglutine pas aux pommes de terre et qui amène un peu d'acidité au plat)
    Salade piémontaise_la sauce
  • Versez la sauce sur la salade puis ajoutez sel, poivre et le persil (facultatif)
    Salade piémontaise_ajout sauce
  • Vous remuez le tout délicatement puis vous mettez la piémontaise au frais couverte d'un film alimentaire pour au moins 2 heures et aprèsssssss ….. ben vous la dégustez :o)

Notes

des p’tis +++++ :
A la place du jambon : du cervelas
A la place des p’tits oignons blancs : un demi oignon rouge
Sur le plat de service : vous pouvez le chemiser avec de la laitue

4 réflexions sur “Salade piémontaise

  • 12 août 2022 à 14 h 42 min
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    Coucou Whitmo ,
    Encore une très bonne salade , chez nous aussi c’est un plat unique !
    L’été c’est la saison idéale pour manger des salades !

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    • 12 août 2022 à 17 h 13 min
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      Bonjour à vous Chris 🙂
      des salades rien que des salades en cette période de canicule en essayant de les varier le plus possible

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  • 25 août 2022 à 17 h 51 min
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    une bonne salade chez nous qui entre autre accompagne un barbecue lorsque l’on est nombreux

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    • 26 août 2022 à 7 h 15 min
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      Bonjour Jeanne, cette salade pour les barbecues ou pique-nique est idéale
      Merci pour votre petit mot

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