Go Back

Salade composée betterave œuf jambon chèvre

Temps de préparation10 minutes
Type de plat: Salade composée
Portions: 1 personne
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 betterave rouge cuite
  • 1 œuf dur
  • 1 tomate
  • Des dés de jambon ou jambonneau
  • quelques feuilles de salade
  • ciboulette
  • un morceau de chèvre

Instructions

  • Ecalez l'œuf dur et détaillez-le en rondelles ou en morceaux
  • Coupez le jambon en gros dés (moi, j'ai pris le reste d'un talon de jambon)
  • La betterave cuite vous la coupez en dés aussi
  • Coupez la tomate en quartiers
  • Taillez en chiffonnade 2 ou 3 feuilles de salade (de la batavia pour moi aujourd'hui mais si j'avais eu de la mâche .... )
  • Dans une assiette déposez les dés de betteraves et de jambon, les morceaux d’œuf dur et de tomate
    Répartissez la salade effilochée en couronne tout autour des autres ingrédients
    Parsemez de ciboulette ciselée
    Pour le fromage de chèvre, il faut l'émietter puis le parsemer sur les ingrédients. Pour se faire : soit vous l'utilisez froid car il est plus ferme et plus facile à émietter soit vous faites comme moi vous prenez un fromage de chèvre (crottin de chavignol) qui a durci.
    Pour la sauce : si vous dégustez la salade composée tout de suite : versez un peu de vinaigrette puis mélangez le tout et servez immédiatement. Si c'est pour plus tard, assaisonnez au dernier moment.

Notes

Autres suggestionsssssss :
Pour la salade : on peut volontiers choisir de la mâche ou tout aussi bien de l'endive
Pour le fromage : des dés de féta
Pour la sauce : personnellement, j'ai utilisé un tout p'tit peu de mayonnaise légèrement vinaigrée (ben oui, c'est cette sauce que j'utilise pour ma salade piémontaise ---> le lien de la recette  https://withmo.fr/salade-piemontaise)
Pour les herbes : du persil
A la place du jambon : du thon ou du surimi
Autre ajout : de l'échalote, des cerneaux de noix concassés
Bref vous l'avez compris, les possibilités d'associations pour cette salade composée  sont multiples