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Tarte amandine aux pommes

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 pâte brisée on peut choisir aussi une pâte feuilletée ou une sablée (c'est selon les goûts)
  • 4 pommes Golden
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle ou un peu de sucre cassonade + quelques morceaux de beurre pour parsemer sur le dessus de la tarte

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un p’tit saladier, mettez les œufs avec le sucre + le sucre vanillé puis mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  • Ajoutez les 100 g de poudre d’amandes et les 70 g de beurre demi-sel fondu et fouettez pour bien mélanger tous les ingrédients. La base amandine est prête
    tarte amandine aux pommes_la préparation aux amandes
  • Disposez la pâte brisée avec le papier sulfurisé dans un moule de 28 cm puis piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette
  • Versez la préparation aux amandes sur le fond de tarte et étalez-la en la répartissant uniformément sur toute la surface à l’aide d’une spatule
  • Disposez les pommes épluchées et coupées en lamelles sur la préparation amandine
  • Etape facultative : saupoudrez légèrement les pommes de sucre vanillé (ou cannelle) pour que le dessus caramélise et disposez des p’tits morceaux de beurre froid coupés en morceaux
  • Enfournez la tarte à 200°C pendant 45 min environ si vous avez un four traditionnel et 30 mn pour un four à chaleur tournante
  • Lorsque la tarte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la tiédir avant de la déguster. Bonne gourmandise 😉

Notes

A la place :
  • Des pommes → des poires
  • De la cannelle ou du sucre → de la vanille en poudre ou des amandes effilées grillées
 
Ajout :
  • 2 cuillérées à soupe de rhum ou d’amaretto ou encore du calva pour parfumer la tarte
  • On peut servir cette tarte amandine aux pommes avec une boule de glace vanille