Préchauffez le four à 180°
Dans un p’tit saladier, mettez les œufs avec le sucre + le sucre vanillé puis mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux
Ajoutez les 100 g de poudre d’amandes et les 70 g de beurre demi-sel fondu et fouettez pour bien mélanger tous les ingrédients. La base amandine est prête
Disposez la pâte brisée avec le papier sulfurisé dans un moule de 28 cm puis piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette
Versez la préparation aux amandes sur le fond de tarte et étalez-la en la répartissant uniformément sur toute la surface à l’aide d’une spatule
Disposez les pommes épluchées et coupées en lamelles sur la préparation amandine
Etape facultative : saupoudrez légèrement les pommes de sucre vanillé (ou cannelle) pour que le dessus caramélise et disposez des p’tits morceaux de beurre froid coupés en morceaux
Enfournez la tarte à 200°C pendant 45 min environ si vous avez un four traditionnel et 30 mn pour un four à chaleur tournante
Lorsque la tarte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la tiédir avant de la déguster. Bonne gourmandise 😉