Tarte amandine aux pommes

Vous voulez un vrai condensé de douceur sucrée et fruitée ? Alors essayez vite cette tarte à la garniture savoureuse.

Pour ce qui est du choix de la pâte c’est selon les gouts de chacun, mais le nôtre, pour cette délicieuse tarte amandine, c’est pâte brisée, pourquoi ? Pour le côté croquant que l’on obtient facilement si on prend soin de bien piquer la pâte et pour ce qui est de la cuisson, il faut positionner le moule en bas du four (je parle pour un four traditionnel sans chaleur tournante).

Les ingrédients

tarte amandine aux pommes_les ingrédients
Tarte amandine aux pommes Withmo - Les ingrédients

La recette

Tarte amandine aux pommes

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 pâte brisée on peut choisir aussi une pâte feuilletée ou une sablée (c'est selon les goûts)
  • 4 pommes Golden
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle ou un peu de sucre cassonade + quelques morceaux de beurre pour parsemer sur le dessus de la tarte

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un p’tit saladier, mettez les œufs avec le sucre + le sucre vanillé puis mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  • Ajoutez les 100 g de poudre d’amandes et les 70 g de beurre demi-sel fondu et fouettez pour bien mélanger tous les ingrédients. La base amandine est prête
    tarte amandine aux pommes_la préparation aux amandes
  • Disposez la pâte brisée avec le papier sulfurisé dans un moule de 28 cm puis piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette
  • Versez la préparation aux amandes sur le fond de tarte et étalez-la en la répartissant uniformément sur toute la surface à l’aide d’une spatule
  • Disposez les pommes épluchées et coupées en lamelles sur la préparation amandine
  • Etape facultative : saupoudrez légèrement les pommes de sucre vanillé (ou cannelle) pour que le dessus caramélise et disposez des p’tits morceaux de beurre froid coupés en morceaux
  • Enfournez la tarte à 200°C pendant 45 min environ si vous avez un four traditionnel et 30 mn pour un four à chaleur tournante
  • Lorsque la tarte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la tiédir avant de la déguster. Bonne gourmandise 😉

Notes

A la place :
  • Des pommes → des poires
  • De la cannelle ou du sucre → de la vanille en poudre ou des amandes effilées grillées
 
Ajout :
  • 2 cuillérées à soupe de rhum ou d’amaretto ou encore du calva pour parfumer la tarte
  • On peut servir cette tarte amandine aux pommes avec une boule de glace vanille

Tarte amandine aux pommes 1ère édition

Tarte amandine aux pommes 2ème édition

Une 2ème édition beaucoup plus goûtue que la 1ère puisque la pâte brisée est faite maison → la recette

Par contre comptez un temps de cuisson plus long, épaisseur pâte oblige ; En ce qui me concerne, j’ai rajouté une vingtaine de minutes + 5 mn à 250°C en déplaçant la tarte sur la grille du haut. 

6 réflexions sur “Tarte amandine aux pommes

  • 4 avril 2023 à 13 h 35 min
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    Miam miam miam Withmo, je salive devant ce beau dessert. Elle est effectivement bien gourmande ta tarte. 😍👏

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    • 4 avril 2023 à 14 h 51 min
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      Merci pour ton gentil commentaire Tatietournesol sur ce dessert vraiment gourmand (d’autant que tout ce qui est à base d’amandes ….. me fait littéralement craquer !) Je ne te raconte pas les calories en période de galette des rois 😕

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  • 4 avril 2023 à 20 h 08 min
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    Je vais adopter cette recette très prochainement, elle paraît bien appétissante, merci !

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    • 6 avril 2023 à 6 h 55 min
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      Merci à toi ! Suis contente que tu me dises que tu vas adopter ce dessert, tu verras tu ne seras pas déçue, paroles de gourmande 😉

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  • 7 avril 2023 à 10 h 35 min
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    Hummm miam miam , avec une bonne tarte comme ça , vous avez du vous régaler .
    pommes ou poires et amandes , c’est un très bon « mariage »

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    • 7 avril 2023 à 12 h 36 min
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      Oui un mariage très apprécié tout comme votre gentil commentaire Chris 🙂

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