Pâte brisée maison (au companion)
Dernièrement, j’ai publié cette recette → tarte amandine aux pommes faite avec une pâte brisée du commerce et je me suis dit qu’elle serait encore plus délicieuse si je faisais une pâte « maison » avec mon robot Icompanion et je peux d’ores et déjà vous annoncer que cette préparation ne vous demandera pas plus de 3 minutes ! si si je vous assure, et alors côté dégustation ….. un délice, du coup bye bye les pâtes industrielles, excepté pour la pâte feuilletée, plus complexe à réaliser, même avec un robot.
Les ingrédients
La recette
Pâte brisée maison au Icompanion
Temps de préparation3 minutes min
Type de plat: Pâte
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo
Equipement
- Robot Icompanion
- Le couteau pour pétrir et concasser
Ingrédients
- 240 g de farine (T45)
- 120 g de beurre Il est important qu’il ne soit pas trop mou. L'idéal est de le sortir du réfrigérateur au minimum 30 minutes avant
- 7 cl d'eau soit 70 g
- 1 pincée de sel
Instructions
- Placez la lame pétrisseur/concasseur dans le robot
- mettez la farine, le beurre mou et la pincée de sel
- mélangez à vitesse 6 pendant 30 secondes sans le bouchon vapeur
- ajoutez l’eau par le bouchon et laissez tourner en vitesse 6 jusqu’à ce qu’une boule se forme (environ 2 mn à 2 mn 30). Si la boule ne s'est pas formée rajoutez un tout petit peu d'eau et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule
- Enveloppez la pâte dans du film étirable alimentaire puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur
- Après réfrigération, vous pouvez utiliser cette pâte pour une tarte sucrée ou salée avec un moule de 28 cm de diamètre.
Les ustensiles utilisés pour abaisser la pâte :
- un moule de 28 cm, du papier sulfurisé, un rouleau à pâtisserie, un peu de farine, un tapis de cuisson
Préparation du moule et fleurage
- Je sors la pâte du réfrigérateur 10 mn avant de l'utiliser. Ensuite je coupe un morceau de papier sulfurisé que je crante pour pouvoir le placer plus facilement dans le moule et je dispose mon tapis de cuisson sur mon plan de travail que je farine légèrement tout comme mon rouleau à pâtisserie.
Abaissage de la pâte
- Je dépose le pâton devant moi et à l'aide du rouleau à pâtisserie j'exerce une pression sur la pâte et je le fais rouler de haut en bas pour aplatir la pâte une 1ère fois, ensuite je la tourne d’un quart de tour, puis je renouvelle le même mouvement jusqu'à l'obtention du diamètre souhaité.
Notes
Quelques précisions :Pour la farine :
- La farine T45 contient plus de gluten qu'une farine T55 donc il est préférable de la travailler le moins possible pour ne pas la rendre élastique.
- Vous pouvez évidemment utiliser la farine T55 (farine ordinaire) elle est très bien aussi et contient moins de gluten
- fondu
- trop dur car il se mélangera difficilement
- trop mou car il rendra la pâte élastique et difficile à foncer
- si elle est trop collante : ajoutez un peu de farine
- si elle est trop sèche : ajoutez un peu d'eau
J’ai donc fini par utiliser cette pâte et l’ai garnie de pommes et de ma fameuse préparation amandine 2ème édition : UN VRAI REGAL !
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Voilà une bonne pâte brisée !👏👏
de quoi faire de bonnes quiches , et c’est trop bon les quiches …
Ah les quiches …. tout un programme de bonnes recettes, je suis d’accord avec vous Chris 🙂
Sympa ta recette, je comprends qu’il est difficile de ne pas prendre de calories chez toi. Je rigole 😍😂😘Michèle
Merci Tatietournesol pour ton message sympa.
Je te rassure tout de suite, je ne fais pas des tartes tous les jours car OUI les calories arrivent plus vite qu’elles ne partent !