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Pâte brisée maison au Icompanion

Temps de préparation3 minutes
Type de plat: Pâte
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Equipement

  • Robot Icompanion
  • Le couteau pour pétrir et concasser 

Ingrédients

  • 240 g de farine (T45)
  • 120 g de beurre Il est important qu’il ne soit pas trop mou. L'idéal est de le sortir du réfrigérateur au minimum 30 minutes avant
  • 7 cl d'eau soit 70 g
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Placez la lame pétrisseur/concasseur dans le robot
  • mettez la farine, le beurre mou et la pincée de sel
    pate brisée icompanion withmo_ajout beurre farine sel
  • mélangez à vitesse 6 pendant 30 secondes sans le bouchon vapeur
  • ajoutez l’eau par le bouchon et laissez tourner en vitesse 6 jusqu’à ce qu’une boule se forme (environ 2 mn à 2 mn 30). Si la boule ne s'est pas formée rajoutez un tout petit peu d'eau et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule
    pate brisée icompanion withmo_pétrissage terminé
  • Enveloppez la pâte dans du film étirable alimentaire puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur
    pate brisée icompanion withmo_pâte filmée
  • Après réfrigération, vous pouvez utiliser cette pâte pour une tarte sucrée ou salée avec un moule de 28 cm de diamètre.

Les ustensiles utilisés pour abaisser la pâte :

  • un moule de 28 cm, du papier sulfurisé, un rouleau à pâtisserie, un peu de farine, un tapis de cuisson
    pate brisée icompanion withmo_ les ustensiles pour abaisser la pâte

Préparation du moule et fleurage

  • Je sors la pâte du réfrigérateur 10 mn avant de l'utiliser. Ensuite je coupe un morceau de papier sulfurisé que je crante pour pouvoir le placer plus facilement dans le moule et je dispose mon tapis de cuisson sur mon plan de travail que je farine légèrement tout comme mon rouleau à pâtisserie.
    pate brisée icompanion withmo_préparation moule et fleurage

Abaissage de la pâte

  • Je dépose le pâton devant moi et à l'aide du rouleau à pâtisserie j'exerce une pression sur la pâte et je le fais rouler de haut en bas pour aplatir la pâte une 1ère fois, ensuite je la tourne d’un quart de tour, puis je renouvelle le même mouvement jusqu'à l'obtention du diamètre souhaité.
    pate brisée icompanion withmo_dimensionner la pâte
  • Je plie la pâte en 4 pour pouvoir la positionner dans le moule
    pate brisée icompanion withmo_ placement pâte dans moule
  • je déplie complètement la pâte et je découpe l’excédent tout autour du moule puis à l'aide d'une fourchette je pique le fond de tarte. Elle est prête à être garnie selon vos goûts avant de l'enfourner dans un four chauffé à 200°C
    pate brisée icompanion withmo

Notes

Quelques précisions :
Pour la farine :
  • La farine T45 contient plus de gluten qu'une farine T55 donc il est préférable de la travailler le moins possible pour ne pas la rendre élastique.
  • Vous pouvez évidemment utiliser la farine T55 (farine ordinaire) elle est très bien aussi et contient moins de gluten
Pour le beurre,  il ne doit pas être :
  • fondu
  • trop dur car il se mélangera difficilement
  • trop mou car il rendra la pâte élastique et difficile à foncer
Pour la pâte :
  • si elle est trop collante : ajoutez un peu de farine
  • si elle est trop sèche : ajoutez un peu d'eau