Faites tremper les pois chiches la veille de votre préparation. Commencez par les rincer à l'eau clair puis plongez-les dans environ 1l d'eau en les laissant toute la nuit à température ambiante. Pour information les pois chiches vont gonfler, prenez soin de prendre un récipient assez grand.
Epluchez les légumes, les laver et les couper (poireau en rondelles, pommes de terre et carottes en dés)
Rincez les pois chiches et les faire cuire à feu doux avec le thym dans une casserole d'eau non salée pendant environ 1 heure. Rajoutez les pommes de terre et les carottes coupées en dés et prolongez la cuisson une quinzaine de minutes. Egouttez le tout
Faites bouillir de l’eau dans une casserole et rajoutez les bouillons cube
Épluchez et émincez l’ail en prenant soin d’enlever le germe.
Faites chauffer un faitout, versez l'huile d'olive et le beurre. Ajoutez les poireaux et l'ail, et faites suer lentement
Versez le bouillon chaud, et faites cuire 15 mn. Au bout de ce temps, incorporez les pois chiches, les pommes de terre et les carottes déjà cuits, mélangez le tout. Si tous vos légumes sont assez cuits, arrêtez la cuisson au bout de 5 mn sinon laissez cuire encore un peu. C'est le moment de mettre de côté une moitié (ou un peu moins) des légumes cuits (sans bouillon)
A l'aide d'une écumoire versez l'autre moitié des légumes dans un mixeur et rajoutez du bouillon à votre convenance (selon la consistance que vous voulez donner à votre soupe), mixez et rajoutez un peu de crème fraiche liquide ou pas à vous de voir (moi perso, j'en mets un ti peu, une dizaine de cl)
Ajoutez les légumes réservés sur le dessus, servez la soupe dans les assiettes et soupez sans attendre :o)