Soupe aux pois chiches, poireaux, carottes et pommes de terre

Les pois chiches ne sont pas faits que pour le couscous, l’houmous ou les tajines naannnn ! Ils se marient parfaitement avec d’autres légumes et en SOUPE. Je vous propose donc cette recette composée de bons ingrédients qui vont se charger de vous rassasier, il y en aura RAS LE BOL :o) alors à consommer en plat unique pour un soir c’est parfait.

Soupe aux pois chiches, carottes, pommes de terre et poireaux

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Type de plat: Soupe
Portions: 5
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches
  • 2 grosses pommes de terre
  • 3 carottes je prends des carottes des sables beaucoup plus douces et goûteuses
  • 3 poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 bouillons cube de légumes
  • 1 L d'eau
  • du thym
  • de l'huile d'olive et un morceau de beurre
  • Crème fraiche liquide (facultatif)

Instructions

  • Faites tremper les pois chiches la veille de votre préparation. Commencez par les rincer à l'eau clair puis plongez-les dans environ 1l d'eau en les laissant toute la nuit à température ambiante. Pour information les pois chiches vont gonfler, prenez soin de prendre un récipient assez grand.
  • Epluchez les légumes, les laver et les couper (poireau en rondelles, pommes de terre et carottes en dés)
  • Rincez les pois chiches et les faire cuire à feu doux avec le thym dans une casserole d'eau non salée pendant environ 1 heure. Rajoutez les pommes de terre et les carottes coupées en dés et prolongez la cuisson une quinzaine de minutes. Egouttez le tout
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole et rajoutez les bouillons cube
  • Épluchez et émincez l’ail en prenant soin d’enlever le germe.
  • Faites chauffer un faitout, versez l'huile d'olive et le beurre. Ajoutez les poireaux et l'ail, et faites suer lentement
  • Versez le bouillon chaud, et faites cuire 15 mn. Au bout de ce temps, incorporez les pois chiches, les pommes de terre et les carottes déjà cuits, mélangez le tout. Si tous vos légumes sont assez cuits, arrêtez la cuisson au bout de 5 mn sinon laissez cuire encore un peu. C'est le moment de mettre de côté une moitié (ou un peu moins) des légumes cuits (sans bouillon)
  • A l'aide d'une écumoire versez l'autre moitié des légumes dans un mixeur et rajoutez du bouillon à votre convenance (selon la consistance que vous voulez donner à votre soupe), mixez et rajoutez un peu de crème fraiche liquide ou pas à vous de voir (moi perso, j'en mets un ti peu, une dizaine de cl)
  • Ajoutez les légumes réservés sur le dessus, servez la soupe dans les assiettes et soupez sans attendre :o)

Notes

Evidemment j’ai des p’tits +++++ :o)
  • rajoutez des copeaux de chèvre ou du parmesan à saupoudrer directement dans les assiettes
  • la prochaine fois, je rajouterai des petits dés de chorizo ou de saucisse Morteau  :o)
  • on peut aussi ajouter un peu de concentré de tomates (à l’étape où l’on verse le bouillon chaud)
  • pour ce qui est des épices, une cuillérée à café soit de cumin ou de curcuma ou les 2 ? coriandre ciselée ? 
  • nécessaire de vous dire que les incontournables croûtons de pain aillés se marieraient parfaitement avec cette soupe ?
  • En ce qui concerne la texture de cette soupe, vous pouvez choisir :
    • d’obtenir un bouillon riche en morceaux entiers de légumes donc ne pas mixer la préparation
    • de ne mixer que la moitié des légumes et panacher le mélange (c’est la version décrite dans ma recette)
    • d’obtenir un velouté, dans ce cas, mixer tout le potage en fin de cuisson.
Hey un p’tit plus lu sur la blogosphère : Savez-vous que l’eau de cuisson des pois chiches se monte en neige et remplace à merveille les « blancs en neige ») ?  C’est un chef français, Joël Roessel, qui a découvert et partagé cette utilisation surprenante du blanc de pois chiches sur son site, Révolution Végétale.
Découvrez l’astuce ici : https://www.comment-economiser.fr/comment-remplacer-oeuf-dans-meringue-avec-jus-pois-chiche.html

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