Versez 30 cl d'eau (300 g) dans la cuve du companion
Emiettez la levure fraîche dans le bol
Installez le pétrisseur/concasseur
Lancez le robot à vitesse 3 et 40°C pendant 5minutes
Dans un récipient, mélangez la farine, les graines de sésame (facultatif) et le sel
Versez la farine mélangée dans le bol
Lancez le programme pâte P1 (un pétrissage de 2mn30)
Arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement après le pétrissage
Retirez la lame, décollez la pâte du bord, verrouillez le couvercle avec le bouchon fermé au maxi et relancez le mode étuve (30°C pendant 40 minutes) en appuyant sur start
Préchauffez le four à 250°C
La pâte a gonflé, décollez la des bords de la cuve puis sortez la du robot. Déposez le pâton sur le tapis en silicone légèrement fleuré pour pouvoir procéder au dégazage. Farinez-vous les mains, puis appuyez sur la pâte (pas trop fort) pour l'aplatir un peu, pliez en 4 en rabattant la partie supérieure vers le centre puis la partie inférieure, soudez la pâte au niveau de la jointure en appuyant légèrement avec la paume de la main, procédez de la même façon pour les côtés. Retournez le pâton (donc jointure en dessous)
Divisez la pâte en 2 boules égales puis retravaillez la pâte en suivant la même procédure que précédemment. Façonnez les baguettes en faisant rouler la pâte en partant du milieu pour l'étirer et l'allonger. Faites de même avec le second pâton. Déposez les baguettes formées sur le tapis de cuisson en silicone (ou le papier sulfurisé)
A l'aide d'un cutter ou d'un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions en diagonale sur chaque baguette puis avec un pinceau, humidifiez-les avec un peu d'eau, et enfin farinez-les légèrement
Mettez vos baguettes avec le tapis en silicone (ou le papier sulfurisé) sur la grille du four puis enfournez à mi-hauteur à 250°C pendant 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson et lorsque vous voyez qu'une croûte dorée s'est formée sur les baguettes cela veut dire qu'elles sont cuites.
Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous, cela doit sonner creux si ce n’est pas le cas, les remettre dix minutes à 200°C et à l’envers
Une fois sorti du four, laissez reposer le pain pendant une vingtaine de minutes à température ambiante etttttt croquez dans un bon morceau de votre baguette faite maison !