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BOULETTES DE VIANDE A LA MOZZARELLA

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Viandes
Keyword: mozzarella, viande hachée
Servings: 15 boulettes
Author: Withmo

Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché
  • 1 boule de mozzarella (125 g)
  • 2 tranches de pain de mie ou de pain rassis (80 g)
  • 15 cl de lait
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de farine (si nécessaire)
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • quelques pincées de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Instructions

  • Dans un bol ou une assiette creuse, versez le lait et faites y tremper les 2 tranches de pain de mie découpées grossièrement en morceaux . Laissez le tout s’imbiber pendant une dizaine de minutes
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation farce 1
  • Découpez le poivron en deux et ne garder que la moitié s’il est gros, retirez le pédoncule, les graines et les cloisons blanches. Taillez-le en petites lanières dans un 1er temps et dans un second vous découpez celles-ci en petits dés. Épluchez puis ciselez l’oignon et l'ail.
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation farce 2
  • Dans une sauteuse mettez l’huile d’olive à chauffer, ajoutez l’oignon haché, les dés de poivrons, mélangez puis salez. Faites cuire quelques minutes à feu moyen. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez l’ail haché et laissez cuire une trentaine de secondes. Coupez le feu puis laissez le tout refroidir
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation farce 3
  • Reprenez la mie de pain imbibée de lait et à l’aide d’une fourchette vous l’écrasez afin de la réduire en bouillie. Versez le tout dans une passoire afin de pouvoir extraire le lait, réservez et laissez égoutter.
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation farce 4
  • Mettez la viande dans un saladier et ajoutez le mélange cuit oignon/poivron/ail. Dans cette farce rajoutez l’œuf entier, la mie de pain trempée dans le lait et vous assaisonnez avec les herbes de Provence, du poivre et du sel, le piment d’Espelette ettttt vous mélangez le tout délicatement.
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation farce 5
  • Si la pâte est collante, rajoutez une cuillère à soupe de farine et remélangez à nouveau puis réservez.
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation farce 6
  • Découpez la mozza en gros cubes
  • Pour la confection des boulettes, vous prenez une bonne cuillère à soupe de farce dans le creux de votre main et avec une cuillère à soupe vous réalisez une cavité pour pouvoir y loger un gros cube de mozza, vous reprenez de la farce et recouvrez le tout ; formez la boulette en la faisant rouler entre vos mains ; Ne laissez pas de trous sinon vos risquez des fuites de mozza ! Au moment de la formation des boulettes, si jamais elles sont collantes, mouillez légèrement vos mains.
  • Pour la cuisson, j’ai choisi de mettre les boulettes dans des petits moules à tartelette (pour éviter que le fromage coule) mais si vous les mettez dans un plat à gratin ou sur une plaque cela conviendra tout à fait. 
    boulettes de viande à la mozza Withmo_Préparation pour cuisson2
  • Enfournez à 180 °C pendant une trentaine de minutes
  • Pour le dressage j’ai opté de répartir des pâtes fraiches dans les assiettes puis d’y déposer les boulettes dessus et hop c’est parti pour LA DEGUSTATION, trop BONNES ces boulettes !