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Gratin de courgettes et pommes de terre

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Légume
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 courgettes moyennes
  • 20 cl de crème fraiche liquide épaisse
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé

Instructions

  • Epluchez, lavez les pommes de terre et taillez-les très finement soit avec une mandoline soit au couteau
  • Réservez-les dans un saladier et assaisonnez-les de poivre et sel, mélangez
  • Procédez de la même façon avec les courgettes
  • A l’aide d’un sopalin, huilez votre moule
    gratin courgettes pdt Withmo_préparation
  • Préchauffez le four à 200°C
  • C’est parti pour la constitution des couches du gratin : on commence le tapissage par les pommes de terre que l’on parsème de parmesan râpé puis on ajoute la crème fraiche liquide pour à peine couvrir les pommes de terre, on continue en rajoutant une couche de courgettes/parmesan/crème
    gratin courgettes pdt Withmo - confection des couches
  • et ainsi de suite jusqu’en haut du plat en terminant par le parmesan
    gratin courgettes pdt Withmo - confection des couches terminée
  • Enfournez le plat pour une cuisson à 200°C pendant environ 45 mn pour un four à chaleur tournante et 55 mn pour un four traditionnel
  • Le gratin est cuit lorsqu’il a pris de belles couleurs mais vérifiez tout de même sa cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau ; Personnellement je prépare le gratin un peu à l’avance car je préfère le laisser refroidir avant de le déguster, cela permet aux légumes d’absorber le liquide s’il y en a ; ensuite, je le remets à réchauffer au four pour une trentaine de minutes à 150°C en le recouvrant d’une feuille d’alu ou de papier sulfurisé