- Epluchez, lavez les pommes de terre et taillez-les très finement soit avec une mandoline soit au couteau 
- Réservez-les dans un saladier et assaisonnez-les de poivre et sel, mélangez 
- Procédez de la même façon avec les courgettes 
- A l’aide d’un sopalin, huilez votre moule 
- Préchauffez le four à 200°C 
- C’est parti pour la constitution des couches du gratin : on commence le tapissage par les pommes de terre que l’on parsème de parmesan râpé puis on ajoute la crème fraiche liquide pour à peine couvrir les pommes de terre, on continue en rajoutant une couche de courgettes/parmesan/crème 
- et ainsi de suite jusqu’en haut du plat en terminant par le parmesan 
- Enfournez le plat pour une cuisson à 200°C pendant environ 45 mn pour un four à chaleur tournante et 55 mn pour un four traditionnel 
- Le gratin est cuit lorsqu’il a pris de belles couleurs mais vérifiez tout de même sa cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau ; Personnellement je prépare le gratin un peu à l’avance car je préfère le laisser refroidir avant de le déguster, cela permet aux légumes d’absorber le liquide s’il y en a ; ensuite, je le remets à réchauffer au four pour une trentaine de minutes à 150°C en le recouvrant d’une feuille d’alu ou de papier sulfurisé