Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les puis râpez-les à l'aide d'une grille fine. Essorez-les fortement à travers un torchon pour pouvoir éliminer le maximum d'eau (étape cruciale pour obtenir des paillassons croustillants). Déposez-les dans un saladier
Pelez et émincez finement l’oignon puis lavez et hachez le persil. Incorporez l'un et l'autre aux pommes de terre. Ajoutez les œufs, une pincée de noix de muscade. Salez et poivrez puis mélangez l’ensemble. Réservez au frais
Faites chauffer la plancha à feu soutenu, versez de l’huile d’olive, déposez les pommes de terre râpées en les répartissant en p'tits tas sur la plancha puis formez-les en "galettes", n'hésitez pas à les tasser pour améliorer leur cuisson ; Si vous souhaitez une plus jolie présentation versez le râpé de pommes de terre en utilisant un emporte pièce
Laissez-les bien dorer pendant une dizaine de minutes puis retournez-les en les soulevant délicatement avec une spatule. Ajoutez à nouveau de l'huile d'olive (ou du beurre) pour faire dorer l'autre face, après quelques minutes, baissez le feu et laissez cuire encore une dizaine de minutes pour que les paillassons soient cuits à cœur
Lorsque les paillassons sont dorés sur les 2 faces, déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras puis salez et poivrez si nécessaire. Servez ettttt dégustez ! Bon appétit