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PAILLASSONS DE POMMES DE TERRE ET CHIPOLATAS A LA PLANCHA

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: plancha ou barbecue
Cuisine: Française
Keyword: Pommes de terre
Servings: 3 personnes
Author: Withmo

Equipement

  • 1 Plancha
  • 1 râpe ou 1 robot culinaire

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme (la Noimoutiers comme moi, la BF15, la Charlotte, l'Amandine, ...)
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • de la noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions

  • Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les puis râpez-les à l'aide d'une grille fine. Essorez-les fortement à travers un torchon pour pouvoir éliminer le maximum d'eau (étape cruciale pour obtenir des paillassons croustillants). Déposez-les dans un saladier
  • Pelez et émincez finement l’oignon puis lavez et hachez le persil. Incorporez l'un et l'autre aux pommes de terre. Ajoutez les œufs, une pincée de noix de muscade. Salez et poivrez puis mélangez l’ensemble. Réservez au frais
  • Faites chauffer la plancha à feu soutenu, versez de l’huile d’olive, déposez les pommes de terre râpées en les répartissant en p'tits tas sur la plancha puis formez-les en "galettes", n'hésitez pas à les tasser pour améliorer leur cuisson ; Si vous souhaitez une plus jolie présentation versez le râpé de pommes de terre en utilisant un emporte pièce
  • Laissez-les bien dorer pendant une dizaine de minutes puis retournez-les en les soulevant délicatement avec une spatule. Ajoutez à nouveau de l'huile d'olive (ou du beurre) pour faire dorer l'autre face, après quelques minutes, baissez le feu et laissez cuire encore une dizaine de minutes pour que les paillassons soient cuits à cœur
  • Lorsque les paillassons sont dorés sur les 2 faces, déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras puis salez et poivrez si nécessaire. Servez ettttt dégustez ! Bon appétit

Notes

Mon avis :
  • à la prochaine préparation, je remplacerai la muscade par du thym
  • nous n'avons pas tout mangé, alors le lendemain j'ai fait revenir sur feu doux les paillassons à la poêle préalablement huilée à l'huile d'olive avec une noisette de beurre ; Si je vous dis que les paillassons étaient encore délicieux vous me croirez ?
Précisions :
  • Ne pas relaver les pommes de terre une fois râpées
  • Si vous râpez vos pommes de terre à l'avance, ne faites pas l’erreur de les laissez à l'air libre sinon elles vont s'oxyder et noircir. Une fois râpées, mélangez-les aux autres ingrédients puis couvrez votre récipient que vous placerez au frais
  • ne précipitez pas la cuisson sur feu vif , les paillassons demandent un temps de cuisson sur feu moyen, cela garantit d'obtenir une croute dorée et un intérieur cuit comme il faut