Go Back

Pain de viande

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Viande
Keyword: viande
Servings: 6 personnes
Author: Withmo

Ingrédients

  • 600 g bœuf haché
  • 300 g de chair à saucisse
  • 100 g de lard en tranches
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 à 5 c. à soupe de persil haché (si comme moi vous n'avez pas assez de persil, ajoutez de l'origan)
  • 1 poivron rouge
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre
  • 100 g de pain de mie
  • du lait
  • sel et poivre

Instructions

  • Mettez le poivron sur une grille, dans le four chauffé à 200 °C, faites le cuire jusqu'à ce que la peau soit brune. Placez le poivron dans un bol, recouvrez le d'un torchon propre et laissez le refroidir. Lorsqu'il est froid, pelez le puis découpez le en dés
  • Ramollissez le pain de mie dans du lait. L'essorez entre les mains, puis l'émietter
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (sauf les tranches de lard) : le bœuf haché, la chair à saucisse, les dés de poivron, le pain de mie ramolli au lait, les oignons émincés, l'ail écrasé, le persil haché et l'œuf. Mélangez le tout avec les mains
    pain de viande Withmo_ajout des ingrédients
  • Disposez la préparation dans un moule à cake, sans trop tasser.
    pain de viande Withmo_préparation cuisson
  • Recouvrez l’ensemble avec les tranches de lard
    pain de viande Withmo_placement du lard
  • Faites cuire au four, 1h à 180 °C (ne pas hausser cette température qui permet une cuisson uniforme sans sécher la viande)
  • Laissez reposez 10 minutes avant de le trancher puissssss …. régalez vous, accompagné d’une purée c'est délicieux, et si vous arrosez avec le jus de cuisson c’est encore plus savoureux :-)
    pain de viande Withmo_cuisson terminée

Notes

  • Pour les restes :
    • réchauffez les tranches de pain de viande à la poêle
    • Emiettez une tranche directement dans une salade ou une soupe
    • Servez ce pain de viande avec de la mayonnaise, du ketchup ou de la sauce barbecue
    • Congelez les tranches restantes en les enveloppant de film alimentaire
  • Remarques :
    • Ne pas trop compacter le mélange dans le moule afin de conserver une texture tendre après la cuisson
    • Pour garantir un pain moelleux et juteux vous devez mélanger au moins 2 viandes : du bœuf haché et de la chair à saucisse. Si vous ne mettez que du bœuf vous obtiendrez un pain de viande sec