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Yaourts nature et à la confiture

Temps de préparation3 minutes
Temps de cuisson8 heures
Type de plat: Dessert
Servings: 12 personnes
Author: Withmo

Equipement

  • 1 Yaourtière

Ingrédients

  • 1.5 litre de lait entier (bio c'est mieux)
  • 1 pot de yaourt nature bio ou pas (120g) le plus frais et récent possible
  • 12 c. à soupe de confiture

Instructions

  • Sortez le lait et le yaourt à température ambiante au moins 30 minutes avant de lancer la préparation
  • Disposez la yaourtière sur un plan de travail stable (parce que lorsque votre machine sera lancée, il ne faudra pas la toucher et encore moins la secouer, ni ouvrir le couvercle).
  • Mettez les pots de yaourt sur le socle puis déposez une cuillère à soupe de confiture de votre choix au fond de chaque pot (image étape 2)
  • Dans un saladier versez le yaourt nature (image étape 1), puis ajoutez un peu de lait et fouettez pour détendre le mélange jusqu’à obtenir une préparation bien homogène
  • Ajoutez alors le reste du lait progressivement en mélangeant (image étape 3)
  • Versez le mélange de lait/yaourt dans les pots, sur la confiture (image étape 4)
  • Si il y a des emplacements vides sur la yaourtière, bouchez les avec les couvercles (cela évitera trop de condensation sur le couvercle)
  • Mettez le couvercle sur la yaourtière
  • Branchez la et choisissez le mode yaourt (programme 1)
  • Et c’est parti pour 8h de cuisson
  • Dès la fin du cycle de cuisson (image étape 5), mettez les couvercles sur les yaourts et laissez les refroidir 1h à température ambiante ; Après ce temps de repos, conservez les yaourts au frais pendant au moins 4 heures (moi perso je les laisse une nuit au frigo pour une dégustation le lendemain) c’est le temps qu’il faut pour qu’ils se raffermissent.

Notes

Mes suggestions :
  1. Pas de yaourt nature ? un ferment lactique fera tout à fait l'affaire
  2. Vous pouvez réutiliser un yaourt nature d’une fournée précédente comme ferment pour la production suivante (maxi 5 tournées parce qu’après les ferments ne sont plus assez actifs, vous devez recommencer à utiliser un yaourt du commerce)
  3. Ne pas trop complexifier la recette en ajoutant de la poudre de lait, des morceaux de fruits, …. Cela va ajouter de l’acidité et empêcher les ferments de bien travailler. Il est préférable d’ajouter les saveurs désirées après la fermentation pour ne pas perturber le processus (moi, pour cette préparation, j'ai mis de la confiture d'abricot au fond de quelques pots et cela n'a pas modifié la texture des yaourts)
  4. Les yaourts maison se conservent au réfrigérateur pendant 7 à 10 jours
  5. Pour information, les yaourts de type Activia, Bifidus, Grecs ne conviennent pas. Sachez que si vous utilisez un yaourt velouté ou bulgare attendez-vous à ce que la texture soit différente, faites des essais pour savoir quel type de yaourt vous convient.