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Sauce béchamel (au companion)

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de plat: Sauce
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Equipement

  • le robot cuiseur Companion

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre en morceaux
  • 50 cl de lait
  • du sel, poivre, muscade

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les 50 g de farine avec les 50 cl de lait, puis assaisonnez de sel, de poivre et muscadez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
  • Ajoutez ensuite les 50 g de beurre coupé en morceaux, verrouillez le couvercle avec le bouchon puis lancez le programme sauce en vitesse 4 à 90 °C pour 8 min.
  • Retirez aussitôt la sauce du bol pour éviter que la cuisson continue

Notes

Rattraper une béchamel trop liquide : Pour rattraper une béchamel trop liquide il faut pour l’épaissir récupérer l’équivalent d’une louche de votre béchamel liquide ; Versez-la dans un bol et ajoutez progressivement une cuillère à soupe de farine ; mélangez bien cela évitera la formation de grumeaux ; Transvasez ensuite cette préparation dans l’ancienne béchamel et remettez l’ensemble à réchauffer.
Rattraper une béchamel trop épaisse : Pour la rendre plus fluide il faut faire tiédir un peu de lait et le verser dans la préparation, fouettez le mélange sur feu doux pour obtenir la texture voulue.
Comment ôter les grumeaux d'une béchamel ? : Filtrez la sauce au travers d'un chinois ou alors  passez quelques coups de mixeur dans la béchamel.
Conserver une béchamel : 3 a 4 jours au frais sans oublier de filmer le récipient ensuite il ne vous restera plus qu’a là réchauffer au micro-ondes.