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Tiramisu aux fraises

Temps de préparation30 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 500 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 100 g + une cuillérée à soupe de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre glace (20 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Instructions

  • Après avoir lavé et équeuté les fraises, coupez-les en 2 et mettez-les dans un saladier en ajoutant la cuillérée à soupe de sucre en poudre et le jus de citron ; mélangez bien l’ensemble et réservez au frigo
  • Clarifiez les œufs en séparant les blancs des jaunes
  • Travaillez les jaunes d’œuf avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé, mélangez cette préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse
    tiramisu aux fraises Withmo_blanchiment mélange oeufs sucres
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis réservez au frigo
    tiramisu aux fraises Withmo_rajout mascarpone
  • Dans un second saladier, montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel et battez-les au fouet électrique à vitesse lente dans un 1er temps puis accélérez un peu ; lorsque vous voyez que le mélange commence à devenir mousseux, ajoutez le sucre glace et continuez à battre au fouet en accélérant la cadence jusqu’à obtention de blancs très fermes
  • Lorsque les blancs sont montés, incorporez-les délicatement (en 2 ou 3 fois) à la 1ère préparation et mélangez en faisant des mouvements circulaires de bas en haut, cela permet de ne pas casser les blancs.
    tiramisu aux fraises Withmo_rajout blancs
  • Lorsque vous avez fini de mélanger, vous devez obtenir une crème onctueuse et aérienne à la fois, vous pouvez alors la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
    tiramisu aux fraises Withmo_creme mascarpone terminée
  • Reprenez les fraises et prélevez-en environ 1/3 il sera utilisé pour le montage du tiramisu, le reste va être transformé en coulis pour pouvoir mouiller les biscuits à la cuillère
    tiramisu aux fraises Withmo_répartition des fraises
  • Pour réaliser le coulis, utilisez un mixeur plongeant et réduisez les fraises en purée. Le coulis est prêt et doit être assez liquide
    tiramisu aux fraises Withmo_coulis et fraises

Montage du tiramisu

  • Prenez un plat assez creux pour pouvoir faire au moins 2 rangs. Trempez rapidement les biscuits un par un et tapissez le fond du plat, lorsque ce 1er tapissage est terminé versez par-dessus une ou 2 cuillères de coulis ;
    tiramisu aux fraises Withmo_1er tapissage avec coulis
  • Ajoutez une bonne couche de crème mascarpone, aplanissez-la.
    tiramisu aux fraises Withmo_2ème tapissage avec la creme
  • Renouvelez les couches : biscuits trempés dans le coulis, un peu de coulis et terminez par la crème.
    Lorsque le plat est bien garni, tapotez pour faire descendre la crème et procédez à la déco en disposant sur le dessus toutes les fraises mises de côté. Une fois le montage terminé mettez le tiramisu au frais pendant minimum 4 heures ou comme moi faites-le la veille.
    Bon dessert fruité 😉
    tiramisu aux fraises Withmo_montage terminé

Notes

Des p'tites suggestions :
  • Pour les fraises : il faut les passer brièvement sous l’eau et les essuyer délicatement afin qu’elles ne soient pas trop humides. 
Je crois bien que la prochaine fois je prendrai un peu plus de fraises de façon à pouvoir en insérer quelques-unes directement dans les rangées du tiramisu.
  • Pour le mascarpone : n'hésitez pas à le sortir à l'avance du frigo pour qu'il ne soit pas trop dur
  • Pour la crème aux œufs : la prochaine fois j'utiliserai un batteur électrique pour blanchir le mélange jaunes d'œufs/sucre ; J'ai lu qu'il était préférable pour bien réussir la crème du tiramisu de battre au moins 5 mn de manière à obtenir un mélange qui double de volume et qui soit mousseux. Ensuite il faut ajouter le mascarpone au fouet mais cette fois-ci tout en douceur, pour ne pas faire retomber l'ensemble, cette étape je la ferai au fouet manuel.
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  • Pour la préparation du tiramisu : plus il aura un temps de repos au frais plus la crème prendra et plus les biscuits s'imbiberont du coulis