Après avoir lavé et équeuté les fraises, coupez-les en 2 et mettez-les dans un saladier en ajoutant la cuillérée à soupe de sucre en poudre et le jus de citron ; mélangez bien l’ensemble et réservez au frigo
Clarifiez les œufs en séparant les blancs des jaunes
Travaillez les jaunes d’œuf avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé, mélangez cette préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse
Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis réservez au frigo
Dans un second saladier, montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel et battez-les au fouet électrique à vitesse lente dans un 1er temps puis accélérez un peu ; lorsque vous voyez que le mélange commence à devenir mousseux, ajoutez le sucre glace et continuez à battre au fouet en accélérant la cadence jusqu’à obtention de blancs très fermes
Lorsque les blancs sont montés, incorporez-les délicatement (en 2 ou 3 fois) à la 1ère préparation et mélangez en faisant des mouvements circulaires de bas en haut, cela permet de ne pas casser les blancs.
Lorsque vous avez fini de mélanger, vous devez obtenir une crème onctueuse et aérienne à la fois, vous pouvez alors la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Reprenez les fraises et prélevez-en environ 1/3 il sera utilisé pour le montage du tiramisu, le reste va être transformé en coulis pour pouvoir mouiller les biscuits à la cuillère
Pour réaliser le coulis, utilisez un mixeur plongeant et réduisez les fraises en purée. Le coulis est prêt et doit être assez liquide