Velouté de poireaux aux noix de St Jacques
Une soupe a priori basique lorsqu’il s’agit de poireaux et pommes de terre …. mais si on y ajoute quelques noix de St Jacques alors là c’est un velouté qu’il faut absolument goûter car ce trio vaut vraiment la peine d’être découvert. Je vous dis tout pour le préparer.
Les ingrédients
Les ingrédients qui ne sont pas sur la photo :
La crème fraîche liquide entière
La recette
Velouté de poireaux aux noix de St Jacques
Prep Time20 minutes mins
Cook Time40 minutes mins
Course: Soupe
Servings: 6 personnes
Author: Withmo
Ingredients
- 4 poireaux
- 3 ou 4 Pommes de terre (selon grosseur)
- 500 g Noix de St Jacques (sans corail)
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 c. à café de curcuma
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Si comme moi vous utilisez des noix de St Jacques surgelées, faîtes les dégeler avant de préparer ce velouté.
- Emincez les poireaux, épluchez et coupez en dés les pommes de terre, lavez tous les légumes
- Dans votre plat de cuisson, faites chauffer l'huile d'olive. Déposez les poireaux et les pommes de terre
- Recouvrez-les d'eau. Ajoutez les cubes de bouillon, le curcuma. Salez et poivrez.. Couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes.
- Vérifiez si la cuisson des légumes est suffisante avant de les mixer
- Au blender ou à l'aide d'un mixeur plongeur, mixez le tout en ajoutant la crème fraîche liquide et réservez.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer, sur feu vif, de l'huile d'olive avec une pointe de beurre pour snacker les noix de St Jacques
- Une fois que la poêle est bien chaude, posez les noix dans la poêle.
- Faites-les cuire 1 min sur la première face. Retournez-les et faites cuire la seconde face pendant 1 min. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez un instant
- Servez le velouté bien chaud et sans attendre garnissez avec les noix de St Jacques dessus et dégustez. Bon appétit !
Notes
des p'tit +++++ :
- On peut remplacer les noix de Saint-Jacques par des noix de pétoncle ou même des moules décoquillées et puis rajouter un peu de champignons de Paris cuits.
- Au lieu du curcuma : du curry ?
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