Velouté châtaignes et champignons
Article mis à jour le 16 décembre 2021
Lorsque les températures baissent nous aimons nous réchauffer avec une soupe bien réconfortante et celle que je vous présente aujourd’hui l’est ! Et s’il vous reste des marrons (non consommés avec la dinde de Noël) cette recette est faite pour les recuisiner :o)
Juste une petite précision pour l’achat des châtaignes : si jamais vous n’en trouvez pas faites comme moi rabattez-vous en prenant une boîte de marrons entiers c’est exactement la même chose ! Les termes varient souvent sur les packaging, vous verrez aussi bien châtaignes que marrons selon la marque que vous choisirez.
Où ai-je trouvé cette recette ? Sur le fabuleux site « lesfillesatable » une passionnée de cuisine que je vous recommande et que je remercie pour la publication de ses multiples partages, un vrai melting pot culinaire ! Sa recette
Les ingrédients
La recette
Velouté châtaignes et champignons
Ingredients
- 1 boîte de marrons ou châtaignes (il faut au moins 350g)
- 400 g de champignons de Paris frais
- 2 pommes de terre (environ 200g)
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche entière liquide
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 2 bouillons cube de légumes (pour 75 cl d'eau)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile d'olive ou beurre
Instructions
- Pelez et émincez l'ail et les échalottes puis hachez-les
- Epluchez, lavez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux
- Dans un faitout ou une casserole, faites revenir échalotte et ail quelques minutes dans du beurre ou de l'huile d'olive
- Ajoutez un peu plus que la moitié des champignons que vous avez épluché/lavé. Découpez-les en lamelles et faites-les suer pendant 5 minutes
- Vous devez ajouter les marrons et les pommes de terre à présent
- Versez le lait ainsi que les 75 cl d'eau avec les bouillons cube, salez/poivrez et portez l'ensemble à ébullition puis baissez le feu et continuez la cuisson à feu moyen pendant 25 minutes à peu près.
- Pendant ce laps de temps, faites revenir le reste des champignons dans une poêle avec du beurre ou de l'huile d'olive, salez/poivrez et réservez.
- Lorsque la cuisson est achevée, mixez le tout en ajoutant la crème fraiche liquide, mélangez bien
- Parsemez le velouté des lamelles de champignons restantes et de ciboulette ciselée etttttt SERVEZ ! Bon velouté
Notes
- l’ajout de fromage râpé pourrait être un plus ?? (du comté ou parmesan)
- au lieu de la ciboulette, du persil