Velouté châtaignes et champignons

Lorsque les températures baissent nous aimons nous réchauffer avec une soupe bien réconfortante et celle que je vous présente aujourd’hui l’est ! Et s’il vous reste des marrons (non consommés avec la dinde de Noël) cette recette est faite pour les recuisiner :o)
Juste une petite précision pour l’achat des châtaignes : si jamais vous n’en trouvez pas faites comme moi rabattez-vous en prenant une boîte de marrons entiers c’est exactement la même chose ! Les termes varient souvent sur les packaging, vous verrez aussi bien châtaignes que marrons selon la marque que vous choisirez.
Où ai-je trouvé cette recette ?  Sur le fabuleux site « lesfillesatable » une passionnée de cuisine que je vous recommande et que je remercie pour la publication de ses multiples partages, un vrai melting pot culinaire ! Sa recette 

Les ingrédients

Velouté châtaignes champignons – Les ingrédients

La recette

Velouté châtaignes et champignons

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Soupe
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 boîte de marrons ou châtaignes (il faut au moins 350g)
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 2 pommes de terre (environ 200g)
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 2 bouillons cube de légumes (pour 75 cl d'eau)
  • de la ciboulette
  • sel, poivre
  • huile d'olive ou beurre

Instructions

  • Pelez et émincez l'ail et les échalottes puis hachez-les
  • Epluchez, lavez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux
  • Dans un faitout ou une casserole, faites revenir échalotte et ail quelques minutes dans du beurre ou de l'huile d'olive
  • Ajoutez un peu plus que la moitié des champignons que vous avez épluché/lavé. Découpez-les en lamelles et faites-les suer pendant 5 minutes
    velouté chataignes champignons ajout des champignons
  • Vous devez ajouter les marrons et les pommes de terre à présent
    velouté chataignes champignons ajout des pdt et chataignes
  • Versez le lait ainsi que les 75 cl d'eau avec les bouillons cube, salez/poivrez et portez l'ensemble à ébullition puis baissez le feu et continuez la cuisson à feu moyen pendant 25 minutes à peu près.
    velouté chataignes champignons ajout bouillon lait
  • Pendant ce laps de temps, faites revenir le reste des champignons dans une poêle avec du beurre ou de l'huile d'olive, salez/poivrez et réservez.
    velouté chataignes champignons cuisson champignons
  • Lorsque la cuisson est achevée, mixez le tout en ajoutant la crème fraiche liquide, mélangez bien
  • Parsemez le velouté des lamelles de champignons restantes et de ciboulette ciselée etttttt SERVEZ ! Bon velouté

Notes

Suggestions :
  • l’ajout de fromage râpé pourrait être un plus ?? (du comté ou parmesan)
  • au lieu de la ciboulette, du persil
Velouté de châtaignes et champignons

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