Tourte aux poireaux
Article mis à jour le 19 février 2022
Si vous êtes comme moi, fan de légumes, cette recette (généreuse) est faite pour vous ! J’adore la garniture crémeuse de cette tourte qui valorise parfaitement le poireau. En tous cas si vous n’avez jamais cuisiné de tourte c’est le moment d’essayer là, car si j’y arrive …. tout le monde peut le faire !
La recette
Tourte aux poireaux
Servings: 6 personnes
Ingredients
- 500 g de poireaux (4 ou 5 selon grosseur)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou brisée)
- 3 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 50 g d'eau
- 20 cl de crème fraîche entière liquide
- noix de muscade (facultatif)
- sel, poivre
- un peu de beurre
Instructions
- Coupez tiges et racines des poireaux, enlevez les feuilles jaunies, fendez-les en quatre pour éviter les grains de sable. Lavez-les
- Coupez-les poireaux en rondelles d'1 centimètre environ
- Dans le beurre fondu, faites suer les poireaux, mouillez avec les 50 g d'eau
- Faites cuire doucement à couvert sans colorer, jusqu'à ce que les poireaux soient fondus et le liquide absorbé (15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps).
- Ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade et réservez pour laisser refroidir
- Battez rapidement les 3 œufs et mélangez-les aux poireaux
- Disposez dans un moule (à bords hauts de préférence), le papier sulfurisé et abaissez la première pâte feuilletée, piquez le fond de votre pâte avec une fourchette, coupez le papier sulfurisé qui dépasse
- Remplissez le moule avec la préparation aux poireaux refroidie.
- Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et pincez bien les bords des 2 disques pour les souder ensemble (avec un peu d'eau froide s'ils ne se collent pas bien entre eux)
- N'oubliez pas de faire une petite cheminée à la pointe d’un couteau, au centre, pour permettre l'évacuation de la vapeur. Dorez avec le jaune d’œuf délayé avec une demi cuillère à café d'eau ou de lait. Tracez sur le dessus des croisillons avec la pointe d'un couteau
- Enfournez à 250°C pendant 10 minutes puis baissez la température à 180°C (thermostat 5/6) et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes
- Enlevez la cheminée, dressez sur un plat de service ou dans une assiette en parts individuelles (mais égales, pas de jaloux :o). Bon APPETIT et surtout régalez-vous !
Notes
des p’tits ++++ :
- mon prochain test : rajout de lardons pour une petite note fumée qui pourrait être agréable dans cette recette
- j’ai lu que l’on pouvait aussi :
- mettre du chorizo, du jambon, du saumon, du fromage …
- badigeonner la pâte du fond de moutarde (pourquoi pas !)
Tes recettes sont vraiment alléchantes
Merci
Merci Marie-Rose, ravie de lire que vous appréciez mes p’tites recettes o)