Salade de riz
Actuellement je ne sais pas vous mais moi j’ai principalement envie de manger des plats froids qui ne nécessitent pas ou très peu de cuisson et puisque l’été c’est vraiment la saison qui nous permet de pouvoir composer des salades de toutes sortes, allons-y ! Aujourd’hui, celle qui fait l’objet de cette publication est certes très classique mais reconnaissez qu’elle est franchement idéale pour les déjeuners en plein air, les grandes tablées, … et puis le riz, c’est tellement l’allié qui se marie avec tant d’autres ingrédients ! Suivez le programme
Les ingrédients
La recette
Salade de riz
Prep Time30 minutes mins
Course: Salade composée
Servings: 6 personnes
Author: Withmo
Ingredients
- 250 g de riz cuit
- 1 oignon rouge (je n'en avais pas, j'ai mis 2 p'tits oignons Roscoff)
- 250 g de tomates cerise
- une quinzaine de petits cornichons
- 1 petite boîte de maïs en grains (150 g)
- 1 boîte de thon au naturel (environ 200 g)
- 1 boîte moyenne de cœur de palmier (environ 220 g)
- 1 demi poivron rouge
- quelques brins de persil (plat pour moi)
- sel, poivre
Pour la sauce
- 3 c. à soupe de mayonnaise faite maison
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 5 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- L’idéal est de faire cuire le riz au préalable pour pouvoir le laisser refroidir à température ambiante. Par contre, tout de suite après la cuisson, vous devez l'égoutter et le passer sous l'eau froide, cela empêche le riz de continuer à cuire et permet de maintenir les grains de riz bien séparés.
- Lorsqu’il est froid, mettez le riz cuit dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients : l'oignon émincé, les tomates cerise coupées en 2, les cornichons ainsi que le demi poivron rouge coupés en dés, le maïs égoutté et le thon émietté, les cœurs de palmier coupés en rondelles puis le persil ciselé.
- Pour la sauce : Dans un bol, versez 3 cuillérées à soupe de mayonnaise maison, 3 cuillérées à soupe de vinaigre de vin, 5 cuillérées à soupe d’huile, salez poivrez et fouettez l’ensemble
- Il ne vous reste plus qu’à rajouter la sauce sur la salade de riz et de mélanger le tout délicatement.
- Pour une déco sympa, faites comme moi, mettez toute la salade de riz dans un moule à charlotte (tupperware nous revoilà !) il est idéal pour mouler cette préparation.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures et au moment de la dégustation, démoulez et servez. BON APPETIT !
Notes
Info :Pourquoi cette sauce ? : Je n'aime pas mettre qu'une mayonnaise dans mes salades de riz, je trouve que pour coller les grains de riz entre eux il n'y a pas mieux ! Alors ma p'tite solution c'est de rajouter à la mayonnaise du vinaigre de vin, de cette façon j'obtiens une sauce plus légère et assez liquide pour assaisonner ma salade de riz et en plus elle reste quand même crémeuse avec un p'tit goût acidulé, c'est tout à fait ce que j'aime, hé hé hé 👍
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Très appétissante salade , à mettre en œuvre rapidement…merci Monique!
Coucou Claire,
Merci à toi pour ton passage, ta lecture et ton commentaire.
Plein de bisous et belle journée à toi
Voilà une bonne salade de riz!!
Et 👏 pour la couronne , c’est vrai que c’est joli présenté de cette façon
Bises à bientôt
l’été, moi, je suis en mode salade. Merci pour votre bravo
Gros bisous Chris et bonne journée à vous
Une recette simple avec cette petite astuce de vinaigre de vin, voilà une magnifique couronne pour décorer joliment la table. Merci aussi pour ta présentation avec tes photos, c’est tellement sympa à lire.
Belle journée et tous des bisous. ☺️
j’aime bien la simplicité et si en plus c’est bon, pourquoi s’en priver ?
Merci pour ton gentil message
Grosses bises
Coucou Monique,
oui en ce moment c’est plutôt repas froid et le riz se prête bien à ça !
Merci pour le partage de ton joli plat, gros bisous.
Coucou Fanny
Ce qui a de bien avec cette préparation c’est que l’on peut la décliner avec plein d’ingrédients différents.
Merci d’écrire d’aussi gentils commentaires
Belle journée à toi, amitiés avec bises