Mini chaussons aux pommes
Ouiiiiii, je sais :
- j’aurais pu faire la pâte ! mais naaannn j’en avais une toute prête qu’il fallait que j’utilise
- j’aurais dû prendre une pâte feuilletée ! mais naaann, croyez moi la pâte brisée toute prête fait vraiment l’affaire et en toute franchise je ne pensais vraiment pas obtenir un tel résultat, je croyais que la pâte durcirait après cuisson mais que nenni, elle était vraiment top, est-ce grâce à l’humidité des pommes cuites ? En tout cas moi perso, j’adopte (simplicité, efficacité et régalade 😉)
LA RECETTE
Mini chaussons aux pommes
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: pommes
Servings: 4 personnes
Author: Withmo
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 pommes bio (Pink Lady ou Golden). Pour information : 3 pommes suffisent
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Instructions
- Préparez la compote de pommes : pelez les pommes (étape 1), enlevez le cœur puis découpez en petits dés (étape 2). Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, le sucre et la cannelle. Laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes à couvert. Lorsque les pommes sont cuites, si elles ont rendu de l'eau, égouttez-les (étape 4)
- Ecrasez les pommes cuites grossièrement (étape 1) avec une fourchette et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6 pendant la préparation des chaussons.Étalez assez finement la pâte au rouleau tout en gardant le papier sulfurisé.Formez les ronds sur la pâte avec ce que vous avez sous la main : un petit cercle en inox, ou un verre, une tasse qui servira d’emporte-pièce (étape 2). Déposez un peu de compote au milieu de chaque rond en prenant soin de laisser les bords bien dégagés (étape 3) . A l’aide d’un pinceau, enduisez les bords avec un peu d’eau. Pliez le chausson en deux et scellez le bord à l’aide des dents d’une fourchette pour le souder (étape 4).
- Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf avec un pinceau et enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les mini chaussons soient bien dorés et gonflés.
- Laissez les chaussons refroidir (ça c’est l’instant le plus difficile de la recette 😊), et parsemez de sucre glace (facultatif). Pas de sucre glace ? Faites comme moi, prenez un peu de sucre en poudre et mixez-le quelques minutes et hop hop c’est fait (étapes 1 à 3).
- Que ce soit en dessert ou pour accompagner un café ces p’tits chaussons sont TIP TOP, bonne dégustation !
Notes

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Bonjour et bon matin, c’est très appétissant, miam miam…🥰🥰🥰
Comme tu peux le constater j’ai reçu ton article, je suis tellement contente,
Aujourd’hui je reçois toi
Et je ne reçois pas d’autre que je recevais
🤷🤷
Bises amicales 😘😘
Coucou Mizaza,
Suis contente aussi que tu me lises et surtout que tu m’écrives cela permet de garder un lien 😊
Les mystères de l’informatique …. tout un programme
Grosses bisessss
Miam,miam, quelle bonne recette !!! je m’en pourlèche d’avance les babines.
Merci de nous donner de belles idées pour se régaler.
Hello Snoopy ! Ces mini chaussons sont faciles à préparer et surtout à manger 😉
Merci d’être passée et surtout reviens quand tu veux
Amitiés avec bises